元宇宙商學院。元宇宙與ESG

元宇宙商學院。元宇宙與ESG

1998年,當時全台灣對網際網路還很陌生,那是亞馬遜創辦的第四年,Yahoo創辦的第三年。

在那個Web1.0的時代,我和一群在報社工作的同事討論如何在網路上創辦媒體網站。

「如果把新聞放上網給人看,我們的報紙還會有人買嗎?」有人忽然提出這樣的擔憂。

2004年,在同樣一個會議室裡,我又和報社同事討論如何建構Web2.0平台。我說,讓讀者也能來當記者,到網路平台上來分享資訊。

「如果每個人都能當記者,那所有的記者不都要失業?」有人說,這是在踐踏記者的專業。

從今天回頭看,過去這些問題看來都已經有了答案,報紙銷售量一直萎縮,專業記者的人數也越來越少。

今天,元宇宙已經蓬勃發展,還是有人質疑Web3年代會不會到來,而且好奇為什麼有人會想要到元宇宙裡生活和工作。就像三十年前,應該沒有太多人能想像今天的人沒有網路就活不下去的畫面。

甚至有人引用現在最熱門的ESG(Environmental, social, and corporate governance,環境、社會和公司治理)指標指控元宇宙所造成的種種負面影響,比如:

對環境的衝擊:建構元宇宙的燃料是電力,光交易一顆比特幣所燒掉的電力就是信用卡交易十萬次的十四倍,交易一張NFT會產生48公斤的二氧化碳。

對社會的衝擊:元宇宙的虛擬世界會讓人離真實的世界越來越遠,除了對身心的不良影響,也讓人和人之間更加疏離。

對企業的衝撃:後疫情時代百業蕭條,企業要經營養活員工已經非常不容易,元宇宙製造出商業競爭的新賽道,拉高企業經營的成本卻無法創造新的市場價值。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版