小暑「上蒸下煮」!今高溫飆36度 留意午後雨彈

生活中心/綜合報導

今(7)日各地雖然大多為多雲到晴,不過水氣仍多環境仍不穩定,午後西半部地區及東半部山區出現短暫雷陣雨的機率還是偏高,中部地區及西半部其他山區並有局部大雨發生的機率,部分地區午後降雨的時間也會比較長,午後請留意天氣的變化,另外風向轉為偏南至東南風,東南部地區不定時有零星短暫陣雨,清晨至上午西半部沿海地區也有零星降雨;白天各地高溫約32~34度,其中南部地區及宜蘭、花蓮有局部36度以上高溫發生的機率,外出請多補充水分。

小暑「上蒸下煮」!今高溫飆36度 留意午後雨彈
圖/中央氣象局


氣象達人彭啟明也透露,今天是二十四節氣中的小暑,常說「小暑大暑無君子」,意思說,小暑、大暑這兩個節氣的天氣十分酷熱,很多人因為熱到受不了,已經顧不得君子的風範,衣服會穿得比較隨便,或是「小暑大暑,上蒸下煮」,很像是蒸籠的熱,也很貼切的形容這時候的天氣。

小暑「上蒸下煮」!今高溫飆36度 留意午後雨彈
類似的天氣將會持續一周。(圖/中央氣象局)


彭啟明表示,預期這幾天開始,太平洋高壓對台灣影響略為增加,但非整個勢力西伸過來,而是單純高壓的延伸,強度還不夠,無法抑制熱對流的發展,不過至少過去幾天的西南風環境暫時轉為偏東南風,溫度上會略上升一些,但感受不是太強。午後雷陣雨的型態仍持續,但會較為零星集中在偏山區,然後發展到平地附近,和過去幾天相比會更為零星、減少,而這樣類似的天氣將會持續一周左右。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版