神隊友!新北社團領航員升級服務啟動

神隊友!新北社團領航員升級服務啟動

記者夏宇湳/台北報導

新北市人民團體截至6月底已超過5千家,為協助團體順利運行、發揮更大效益,新北市政府社會局於105年開始培訓「社團領航員」,與市府一同輔導人民團體。市長侯友宜今(1)日出席社團領航員升級服務啟動儀式,新增服務項目包含公所駐點諮詢、視訊諮詢及實地輔導等。侯友宜感謝領航員讓市民更有福氣、團體更有力量。

侯友宜表示,新北市有117萬的市民朋友參與各類人民團體,藉著社團領航員提供課程、資訊輔導,協助推動會務,讓社團在新北串起正向力量,服務弱勢群族、關心社會大小事,讓市府的服務順利向外延伸,領航員就是市政團隊的神隊友。

目前社會局已培訓170名領航員,他們大多擔任社團理事長、理監事或總幹事等職務。市長指出,服務升級後可縮減民眾奔波市府與電話等候時間,並媒合政府相關資源,讓社團在行政事務上更加便利,可專注於社會公益,發揮最大價值。

社會局表示,「區公所駐點服務」試辦點為鶯歌、淡水、三重、中和、汐止、新店、蘆洲、新莊8個區公所。「視訊諮詢」則是安排於每週三下午14時至17時,有需求的民眾必須加入「新北好團結」LINE官方帳號提出申請。「實地輔導」採預約登記制,是針對會務上遇到困境,需短期陪伴輔導的人民團體,社會局將視情況評估派員協助。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版