黑金城號召發起「黑到家」! 再為公義助弱勢 慨捐18%

生活中心/綜合報導

由藝術團體藝青會與慈善團體雙願橋計畫團隊共同發起的「偏鄉援助計畫」,今年帶著二十位年輕志工與物資來到台東延平鄉的紅葉與桃源村,在當地人士與派出所的協助下,將募來的物資轉送給弱勢家庭,同時協助獨居老人整理清潔居家環境。

黑金城號召發起「黑到家」! 再為公義助弱勢 慨捐18%
藝術團體藝青會與慈善團體雙願橋計畫團隊共同發起「偏鄉援助計畫」。(圖/卓越雜誌提供)


藝青會與雙願橋計畫的偏鄉送暖已經邁向第七年,二○二二年的活動更獲得許多社會人士的支持,募集到較往年更多的物資,進行偏鄉捐贈。

「雙願橋計畫」從二○一五年成立至今,每年都會募集物資送往偏遠鄉區,藝人倪子均(小馬)也經常親自帶著青年朋友前去偏鄉舉辦義剪、為獨居老人清掃家園,每年聖誕夜送衣物與熱湯給街友等等。

黑金城號召發起「黑到家」! 再為公義助弱勢 慨捐18%
慈善「偏鄉援助計畫」。(圖/卓越雜誌提供)


「黑到家」公義關懷包 溫暖弱勢家庭的心

二○二○年因疫情爆發,公義常態活動被迫暫停,直到今年再次發動台東偏鄉關懷慈善活動。不同的是,過去這群年輕人都是靠臉書社群去號召響應,今年的慈善計畫是經過友人宣傳與牽線,獲得多位長輩的支持,捐贈「黑到家」公義關懷包給雙願橋計畫,送到弱勢家庭手中。

「黑到家」公義關懷包,由社會人士黑金城先生所設計發起,秉持「民以食為天」的概念,號召有志一同的民間友人共同參與,包括知名藝人徐乃麟代言的乾拌麵、宜蘭冬山鄉農會總幹事大力支持的優質稻米等民生物資,希望日後藉由「黑到家」公義物資關懷包的銷售盈餘,拋磚引玉,讓更多的弱勢家庭可以得到幫助。

黑金城號召發起「黑到家」! 再為公義助弱勢 慨捐18%
「偏鄉援助計畫」公益義舉。(圖/卓越雜誌提供)


藝青會宣揚文化藝術 也號召青年做愛心
所謂街頭文化,包括街舞、塗鴉、饒舌、DJ、滑板等文化藝術,近幾年慢慢成為時下年輕人的主流文化。藝青會原名「台北多元藝術空間青少年發展促進會」,十二年前由一群街頭文化藝術家在台北市西門町成立,登記於台北市社會局;經過多年發展,許多當初的創會成員先後成立自己的工作室或單項協會,開枝散葉到各地,甚至在澳門成立了澳門藝青會與台灣方面持續合作。

二○二一年,藝青會召集夥伴,結合十九個相關藝術與青年慈善團體,成立登記於內政部的「台灣多元藝術空間青年發展聯合會」,同樣簡稱藝青會,是目前全台灣最完整的街頭文化團體。

最新生活新聞
行動版 電腦版