資誠:製藥業者臨床試驗醫院資料 運用AI創新 加速新藥研發

資誠:製藥業者臨床試驗醫院資料 運用AI創新 加速新藥研發

生活中心/綜合報導

資誠發布《翻越醫療的藩籬:未來醫院新想像》產業趨勢研究報告,彙整PwC對醫療體系未來轉型趨勢的見解及美國頂尖醫院布局調查結果,醫療體系可依據醫護人員需求和患者選擇,讓醫療照護得以進入住家、社區及機構,組成一個互相連結的生態系,讓醫療照護服務不再侷限在醫院裡。此外,醫療體系也可借鏡其他成功轉型的產業如零售業,從依賴龐大又高成本的醫院模式,轉為提供更便利的去中心化服務據點及居家醫療,在運作成本及資源適當調配下,同時提供良好的醫療服務體驗。

醫院應關注的四大重點項目包括基礎設施如數位骨幹(digital backbone),涵蓋雲端架構、資料分析及指揮中心。指揮中心負責調度運籌,也為醫療人員提供洞見及預警機制。未來醫院應善用負責任人工智慧(responsible AI)及自動化科技方案,以即時預測各種照護服務需求及量能變化,減少醫療人員的行政工作負擔。

資誠表示,健保署近期的「健保數位升級計畫」中提到「打破圍牆的健康照護」與報告所提美國頂尖醫院布局及未來醫院布局重點的主旨不謀而合,在政府與民間投入許多努力下,足見臺灣正接軌國際的發展趨勢。健保署近期的「健保數位升級計畫」中提到「打破圍牆的健康照護」與報告所提美國頂尖醫院布局及未來醫院布局重點的主旨不謀而合,在政府與民間投入許多努力下,足見臺灣正接軌國際的發展趨勢。

PwC針對美國前30大頂尖醫院的調查後發現,受訪醫院有至少100項醫院升級計畫正在進行中,並投入超過35億美元的資金在虛擬線上診療、遠距監測、在宅照護、指揮中心及數位窗口(digital front door)等項目。未來醫療人力缺口擴大,而照護服務要延伸到院外,醫院須仰賴虛實整合照護團隊(hybrid care team),他們可隨時無縫的監控患者病情,並及時給予適當諮詢與照護,甚至涵蓋衛教指引及支援患者家屬。照顧團隊需要良好的虛擬協作環境及相關科技訓練,以確保導入的數位科技能確實發揮應有功能。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版