國民黨立委提倡廢除監察院 重申監察權不容放棄


國民黨立委提倡廢除監察院 重申監察權不容放棄
捍衛監察權 先廢東廠院」聯合聲明發布記者會@6/3 立法院
圖:羅智強辦公室提供

記者鄭儷絲/台北報導


國民黨立委羅智強、黃健豪、徐巧芯、林沛祥、王鴻薇於6月3日召開了「捍衛監察權,廢除東廠院」記者會,表達對於現行監察院的嚴重不滿,並提出「四點聯合倡議」,要求民進黨明確表態是否支持凍結監察院預算,並將修憲複決公投併同2026年或2028年大選舉行。


羅智強在會上強調,五權憲法有其設計背景和歷史淵源,但在民進黨執政下,監察院不但功能不彰、浪費公帑,更嚴重的是成為特定政黨的工具。羅智強指出,人民對於監察院東廠化感到不滿,認為其無法有效行使監察權,這並非質疑監察權本身的核心功能如彈劾、糾舉及審計權。


羅智強認為,為了完善憲政運作,監察權仍有存在的必要,但應該廢除現行的監察院機構。他們主張「廢院不廢權」,將監察權移交給具民意基礎的機關執行,以此來更好地維護民主問責的職能,確保五權憲法的有效運作。


羅智強表示,在修憲廢除監察院前,應對監察院現有功能進行盤點。除了審計、財產申報、政治獻金申報等仍有功能的職能應繼續運作,其他已經東廠化的權力應即時凍結。他強調,國民黨會在下半年的預算會期全面延審監察院的預算,除了前述幾項功能相關的預算仍應編列外,其他預算將被嚴格審查。他提到,陳水扁執政期間,監察院曾因人事案未通過而凍結預算三年半,對民主運作沒有任何影響。


此外,羅智強表示,目前賴清德總統已提名考試院第14屆院長、副院長及7位考試委員人選,2026年監察院也將進行提名。他呼籲所有民進黨連署廢除考監的立委應先對考試、監察委員的人選投下否決票,以表真心。


羅智強進一步提出,如果民進黨真心希望廢除監察院的修憲案通過,就應支持將廢除監察院的修憲案併同2026年地方首長或2028年總統大選舉行。否則,民進黨就是在打假球,故意讓廢除監察院的修憲案無法通過。


羅智強辦公室同時公佈了目前國民黨立委的連署名單,包含王鴻薇、林思銘、林沛祥、林倩綺、吳宗憲、陳玉珍、徐巧芯、黃健豪、張嘉郡、葉元之、廖先翔及羅智強等12位立委。這些立委共同表示支持捍衛監察權,並堅決要求廢除現行監察院的機構。


此聯合倡議的提出,顯示了國民黨對於監察院現狀的強烈不滿,以及對於憲政運作完善的期望。他們認為,唯有廢除東廠化的監察院,並將監察權交由更具民意基礎的機關執行,才能真正維護民主問責,讓國家憲政體系更加健全。


The post 國民黨立委提倡廢除監察院 重申監察權不容放棄 appeared first on 報新聞 Mega News.



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版