「燚伙人」苗柴陶經典40創作聯展 用對陶的熱情燒出精美作品

報新聞/記者蔡昀臻/新竹報導


「燚伙人」苗栗縣柴燒陶藝創作協會會員聯展6月12日於國立新竹生活美學館美學堂開展,展期至7月7日止(週一休館)。本次展覽共展出40件精美的柴燒藝品,除了是會員的創作作品發表,也推廣柴燒創作美學。展覽開幕式將於6月16日(日)下午2時舉行,其中「與陶藝家有約-柴燒陶藝創作對談」活動,將由國立清華大學藝術與設計學系施富錡副教授及邱建清、許菊等3位陶藝家與民眾面對面接觸,並安排創作者在現場介紹創作環節,讓觀者可親身與創作者接觸,創造出「燚伙人」的氛圍與理念,歡迎大眾一同參與。


國立新竹生活美學館葉于正館長表示:「苗栗縣柴燒陶藝創作協會成立於2006年,即將邁入20年,是全臺灣唯一推廣柴燒陶藝歷史最悠久重要的協會。會員來自臺灣各縣市資深的柴燒藝術家;柴燒是使用木材作為燒製作品的燃料,在窯內產生高溫、火焰與木柴落灰交融,自然產生獨特且豐富的質感,讓創作作品上呈現土與火的藝術。」策展人藍詩妤投入協會第七年,以自身燒柴之經歷所發想出的主題-「燚伙人」,比喻一同司火的夥伴,「燚」音同「一」,形容溫度高熱火勢猛烈的意思,象徵著藝術家們在創作過程中的場景;古兵制十人爲「火」,「同火」的人互稱「火伴」,在柴燒的過程中皆以團隊合作的模式運作。《孟子.滕文公上》:「勞心者治人,勞力者治於人。」需要有一個不怕操勞的領導者,帶領一群熱血有力的創作者,在長時間創作之餘,要歷經64小時左右的持續高溫不斷投柴入火燒製,蘊釀出「 燚伙人」主題。


本次參展陶藝家有王春長、王語諄、朱駿逸、何丹秀麗、吳水沂、吳明儀、吳淑玲、李垂章、李泓霖、林淑貞、林瑞華、邱建清、施富錡、翁懿廷、袁芳瓊、許菊、陳垣蒼、陳雅伶、楊政諭、楊能傑、葉武宗、廖玥玟、蔡秉誠、蔡惠瑜、鄧羽婷、鄧淑慧、鄭足仔、賴秀桃、賴羿廷、藍詩妤等,作品皆為藝術家精心創作,值得觀眾細細品味。


展覽期間另安排1場開放性的講座活動「與陶藝家有約-柴燒陶藝創作對談」活動,於7月7日(日)下午2時在松曦坊舉辦,將邀請參展藝術家們分享創作方法與理念,同時也聊聊燒窯的大小發現,透過每一件作品,帶領觀者從不同角度理解柴燒與人之間的關係,讓觀者重新發現並深入切入,人與窯之間、人與作品間、人與生活間的關係。期待這些對談能開啟人們對於柴燒的認識,走入藝術家不一樣的想像,甚至激盪出觀者或創作者的他種可能。



「燚伙人」苗柴陶經典40創作聯展 用對陶的熱情燒出精美作品
展場一隅。(圖/竹美館提供))

The post 「燚伙人」苗柴陶經典40創作聯展 用對陶的熱情燒出精美作品 appeared first on 報新聞 Mega News.



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版