彰化秀水「益源大厝」陳家樵校友

彰化秀水「益源大厝」陳家樵校友


彰化秀水「益源大厝」陳家樵校友


陳家樵校友為彰化秀水「益源大厝」的後代,他們家的開台祖陳武,於乾隆末年渡海來台當傭工,後在彰化城內經商,以賣檳榔,藥材,畜牧,米榖,借貸等行業為主,取名「益源」商號逐漸致富,積蓄頗多。陳武有四個兒子,爾溫、爾良、爾恭、爾儉,參與民團,辦理地方團練,陸續獲得軍功。長子的陳榮華(爾溫) 於是選擇馬興建起佔地三公頃餘的益源大厝,在入口大門是題有「陳四裕」這三字,蘊含陳家後代四房子孫都能昌盛繁榮,豐厚有餘裕。

又叫馬興陳宅的此,是彰化縣規模最大的清代宅第,清代時為本省僅次於板橋林宅及霧峰林宅的第三大建築,建築主體佔地約3000餘坪,整塊基址有二甲七分餘,全盛時期,四周均環繞以莿竹,水池,據說宅前有「七重廣場,七重莿竹」,規模相當巨大。目前仍可見西側水池及環繞的莿竹,目前列為國立二級古蹟。

渡台第六代的陳家樵公學校畢業後,負笈日本,昭和10年(1935年)同志社中學畢業,繼續升入同志社大學專攻經濟。學成(昭和15年,1940年)返鄉擔任台灣新民報社記者多年,台灣光復,選赴台灣省高級行政幹部訓練班第一期結業後,先任台中縣政府示範農場專員,再轉任秀水農校教師。

那時的台灣社會民生凋敝百業待舉,學有所長的陳學長不免有著蒙塵之憾,不過才華出眾總難掩飾光芒,是受到彰化銀行董事長羅萬俥的器重,爾後獻身金融界。歷任該銀行科室副科長、科長,分行副理、經理,總行秘書處等要職。家母的堂哥陳佩蘭亦在此銀行任職,後以董事會主任秘書退休,尋訪資料方知陳學長進入彰銀那年,堂舅剛好擔任業務部業務科長,想必他倆人於公於私該也有過交集的吧?

另外說說一則往事。

以前常聽到「銀行長」此一名稱,以現代白話來說即是銀行經理,記得家母提過大表嫂曾說:「我先生如能當上分行經理,我就很高興了!」(從大表哥的訪問稿得知,從小欣羨堂伯任職銀行,後也投身金融界)可見「銀行長」或是學校的「校長」這種帶個”長”字之職務,以往那個年代,不!即便現在也是出人頭地(檜舞台に上る,檜舞台、ひのきぶたい、hinokibutai)的表徵不是?大表哥從彰銀、美國商銀、台新銀、再回到彰銀做到真正長字輩,此般見賢思齊有為者亦若是經歷,我想都是很鼓舞人心的。


彰化秀水「益源大厝」陳家樵校友

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版