元宵詩詞記年節

元宵詩詞記年節


元宵詩詞記年節


明天是元宵節,元宵節又稱為「小過年」,也有一說是元宵節前都算是過年期間,也是最接近過年、最有年味的節日了。

在我們生活中,元宵節雖不與中秋、端午等大節同為假日,但在古時其熱鬧程度卻不亞於後兩者,也因接連在新春過後,所以過節氣氛仍重,也顯得格外喜慶。

元宵節又稱上元節(正月十五日),與中元(七月十五日)、下元(十月十五日)分別屬天、地、水三官大帝主管,由於上元節為天官生日,因此以燃燈慶祝,從漢至唐,朝廷皆正式祭拜。

元宵佳節是歷代詩詞常吟詠的主題,各朝代許多詩詞皆有提及。其中常見的「宵禁」,是指秦漢到隋唐存在的城市宵禁制度,也就是從每天日落時開始,以八百鼓聲為信號,關閉所有城門、坊門,開始實行宵禁。當宵禁開始後,城門、坊門不許打開,街道上不許有行人走動,居民只能在所居住的坊內活動,不能走出坊門。

到了隋朝,上元夜開始解除宵禁,也就是皇帝特許在正月十四、正月十五、正月十六這三天,不執行宵禁,百姓可以在夜晚出門觀燈、遊玩。

而台灣的元宵節是在17世紀時,隨著第一批漢人移民傳入,與新正、清明、端午、中元與中秋並列台灣重要傳統民俗節日,經過地域與時代的變遷,台灣人慶祝元宵也因文化上的差異而和其他國家(中、日、韓、越南等等)及華人地區有所區別,但與古代共通的特色就是「燈會」。「燈」是元宵節的代表物之一,早年台灣並沒有元宵(湯圓)的習俗,其為戰後由外省裔住民傳入的,不過燈會和猜燈謎等相關活動,是清代時期就有的活動。而文學即是生活,古今詩詞中,大多數也都有出現「燈」的相關字眼,這也是顯而易見的元宵特色。


元宵詩詞記年節


元宵詩詞自然以唐、宋居多,其中最著名的詞是辛棄疾〈青玉案.元夕〉的「眾裏尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處」;蘇味道的「火樹銀花」也堪稱經典,將上元夜的美景巧妙比喻,頓生畫面,令人深刻;歐陽修的「月到柳梢頭,人約黃昏後」亦是耳熟能詳的名句。身為蘇味道後世子孫的蘇東坡,也有兩首上元詞,這倒是不常見。

〈元夕于通衢建燈夜升南樓〉隋 隋煬帝

法輪天上轉,梵聲天上來;燈樹千光照,花焰七枝開。

月影疑流水,春風含夜梅;燔動黃金地,鐘發琉璃臺。

〈正月十五夜〉唐 蘇味道

火樹銀花合,星橋鐵鎖開。燈樹千光照,明月逐人來。

遊妓皆穠李,行歌盡落梅。金吾不禁夜,玉漏莫相催。

〈上元夜〉唐 崔液

玉漏銅壺且莫催,鐵關金鎖徹夜開;誰家見月能閒坐,何處聞燈不看來。

最新生活新聞
行動版 電腦版