我的1991:排行榜音樂 Part 1

我的1991:排行榜音樂 Part 1


我的1991:排行榜音樂 Part 1


「排行榜音樂」已經寫第四年了,每次都會想,「好奇怪,我們臺灣到現在都還沒有公信榜。」或許有人會說,「怎麼可能,那個xx音樂串流平台有公布啊。」但那也只能算是那一個平台自己站內單獨的統計,並不能代表臺灣整體的排行樣貌,而國外有公信力的排行榜則是總和統計實體唱片銷售、數位下載和各個音樂串流平台的歌曲聆聽次數,而非只是側重某一串流平台的計算結果,此外,國外的排行榜有的還會把廣播電台播放歌曲的次數計算進去,但廣播電台並不能代表所有閱聽人的喜好,而且唱片公司買廣告有可能會操縱歌曲的播放率,所以我個人並不是很認同廣播電台播放歌曲的次數統計在排行榜裡。再者,排行榜其實對於新人很重要,因為只要名字在榜上,大家一定都會知道,算是另一種宣傳效果,這也是有公信榜的好處。

大家還記得《俠盜王子羅賓漢》(Robin Hood: Prince of Thieves)嗎?這部電影的主題曲(Everything I Do) I Do It for You讓Bryan Adams紅遍世界各地,再創歌唱事業的巔峰;Whitney Houston、Janet Jackson和Mariah Carey等三大天后延續上一年的氣勢,在1991年的流行樂壇繼續呼風喚雨,其中Janet Jackson的聲勢幾乎快要超越她老哥Michael Jackson,但是這些巨星的歌曲當年看電視、聽廣播耳朵都聽到出油,聽到會怕,所以也實在沒必要再拿出來轉貼。

乍看Our Frank這歌名還以為那個Frank是人名,其實應該從歌詞來看,Our frank and open, deep conversations(我們坦誠毫不隱諱深奧的對話),所以歌名的Frank是形容詞,意指「坦誠的」,Morrissey切取歌詞的二字做為歌名,大概是玩文字遊戲吧。

Morrissey是英國80年代獨立天團The Smiths的主唱,樂團解散後以個人姿態發行了許多的作品,感覺他在80年代末至90年代初作品量很多,一張一張出現,其中專輯Kill Uncle在1991年發行,而Our Frank是這張專輯的首波主打。

Morrissey - Our Frank (UK #26, US Modern Rock Tracks #2)



多虧名導大衛林區(David Lynch)的電影《我心狂野》(Wild at Heart)採用了Wicked Game這首歌曲,讓美國歌手Chris Isaak聲名大噪,連帶也讓他的舊作重新受到關注。Blue Hotel原本是1987年的舊歌,排行成績並不理想,1991年再度發行,總算揚眉吐氣,我個人認為Chris Isaak的嗓音富有磁性,但在現今的流行歌壇已不復見。

Chris Isaak - Blue Hotel (UK #17)



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版