二月長安

二月長安

二月長安

1.一直努力

立春前後,部桃群聚感染,疫情不安,《110年童話選》從林哲璋的〈吃苦當吃補、吃苦才精神——甲嗶!〉正式開展出嶄新樣貌的台灣童話櫥窗,甲嗶!讓我們這些「我不逃,我驕傲」的部桃人,找到一點點情緒的出口,到了二月,不安的騷動,總算慢慢安定下來。

月初時收到張友漁的高麗菜包裹,想像著很喜歡的作家站在郵局櫃台前買郵箱包裝,光這個畫面就充滿戲劇性。《崑崙傳說》三部曲頗受肯定,想要「遠離顛倒夢想」的心跟著浮動起來,顛了又倒既夢且想,像「道行」甚淺的人間小妖,特別寫了收魂符文〈立春,剛剛好又特別好〉https://mypaper.pchome.com.tw/hi5877/post/1380567155 整頓情緒,回到日常紀律,安安靜靜寫《晨讀詩經》,卷一「遇見詩」解說從時空條件,卷二「聽見詩說話」,理解詩的發展,卷三「交一個新朋友,叫做詩」,從十五國風中揀選經典十二首深入勾勒,本來計畫好好寫完接下來的小雅三首,可惜情緒和生活的變化太多,終究停了下來,成為未完成的休止符。

跨過春節,一年的序幕都在吃喝玩樂,再沒有任何一段時日,比這個月更適合賞玩典故。

開春為「正」,農曆正月在十二月令裡稱為「端月」。傳說為了避秦始皇嬴「政」諧音,把正月改為端月,端正一家嘛!《說文解字》的出版,距離字的源起有一段距離,許慎在研究中時而生出文青浪漫,在時移歲往後「想當然耳」的創造力,不一定確信,但如果沒有「定於一」的治學需要,在閱讀時,隨著這些想像力的流動,漾生出比知識更鮮活的樂趣,翻讀「端」字註解,古「耑」字,上象生形、下象其根,物之初生,直而正,這樣清新俐落,真有一種「關機再開」的魔力,把一整年的Bug都一起清理乾淨。

十二月令,梅花當值。花神是喜愛梅花的南朝宋武帝之女「壽陽公主」,傳說在梅花盛開時,有一朵梅花落在公主前額,留下五瓣淡紅的梅痕,三天後,經過水洗才脫落,這多像神話故事啊!自此後宮競相仿效,稱為「梅花妝」。

壽陽公主留下來的資料很少,她的父王劉裕就是章子怡第一次演連續劇的《上陽賦》原著《帝王業》男主原型,民間傳說的俗信故事,常常是願望落空後的形象重塑,在窘促的宮苑生活中突破侷限、開創新局,這位「時尚女王」的額前印記,帶著點精靈異想,確實凸顯了努力打破世族壟斷的庶民嚮往。
二月長安


2.付出為樂

重塑典故情味,讓生活裡多了些對天地神靈的親近和敬畏,一直是我的信念。創作坊開學,從孩子們最喜歡的紅包回到「祟」妖傳說,年夜時熟睡的孩子一旦被摸到頭,頭疼發熱,就會變成傻子,有一年,有對夫妻用紅紙包八枚銅錢放在枕頭下,「祟」剛伸手,枕邊迸發閃光,嚇得「祟」逃跑了,自此當惡鬼妖魔或「年」在傷害孩子時,以彩繩穿線編成龍形置於床腳,可以化凶為吉。

過年典故就更熱鬧了!從黃河流域的「年獸」、長江沿岸的「爆竹」到台灣地震帶的「土地沉沒」,不同的傳說,呈現了迥異的地景。

講得最開心的就是「春聯」故事,典出心愛的《山海經》。文明蒙昧時,微光成為唯一的信仰,所以,「東海之東」總充滿著希望,那遙遠的島上有桃都山,蟠曲三千里的大桃樹頂,金雞報曉,而後世界上的群雞乃敢啼鳴,桃樹東北有拱形枝幹插入地底,是一扇天然的「鬼門」,還有超能英雄「神荼」和「鬱壘」在這裡當殺鬼隊警衛隊長,日子久了,人們在過年時習慣用桃木刻像或題名,掛在門兩邊叫「桃符」,後來又發展成文字,表達自己的心意,所以想要寫春聯,就得好好學作文啊!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版