春聯生活風情:從「哈皮牛耳」到「哈兔牛二」

春聯生活風情:從「哈皮牛耳」到「哈兔牛二」


春聯生活風情:從「哈皮牛耳」到「哈兔牛二」
跨過春節,一年的序幕都在吃喝玩樂,再沒有任何一段時日,比這個月更適合賞玩典故。重塑典故情味,讓生活裡多了些對天地神靈的親近和敬畏,一直是我在書寫、教學和生活中,確定不移的信念。

創作坊開學,從孩子們最喜歡的紅包回到「祟」妖傳說,年夜時熟睡的孩子一旦被摸到頭,頭疼發熱,就會變成傻子,有一年,有對夫妻用紅紙包八枚銅錢放在枕頭下,「祟」剛伸手,枕邊迸發閃光,嚇得「祟」逃跑了,自此當惡鬼妖魔或「年」在傷害孩子時,以彩繩穿線編成龍形置於床腳,可以化凶為吉。

過年典故就更熱鬧了!從黃河流域的「年獸」、長江沿岸的「爆竹」到台灣地震帶的「土地沉沒」,不同的傳說,呈現了迥異的地景。

講得最開心的就是「春聯」故事,典出心愛的《山海經》。文明蒙昧時,微光成為唯一的信仰,所以,「東海之東」總充滿著希望,那遙遠的島上有桃都山,蟠曲三千里的大桃樹頂,金雞報曉,而後世界上的群雞乃敢啼鳴,桃樹東北有拱形枝幹插入地底,是一扇天然的「鬼門」,還有超能英雄「神荼」和「鬱壘」在這裡當殺鬼隊警衛隊長,日子久了,人們在過年時習慣用桃木刻像或題名,掛在門兩邊叫「桃符」,後來又發展成文字,表達自己的心意。

「哈兔牛二」是驚喜

想要寫春聯,不只得先好好學作文,更重要的是,必須長期生活在一種充滿文化語境的悠然風情裡,這是一種「生活情調」,更是移情冶性創造視野高度的「人生態度」,藉以檢視過去一年,張望新的一年。

領著孩子們在開學第一堂課寫春聯。我們喜歡引用愛因斯坦說的「想像力比知識更重要」,知識是過去,想像力可以迎向未來,無數過去的傳統和故事,讓我們學會推論「斗方」、「門葉」(門心)、「春條」、「框對」和「橫批」的意義和價值,讓低幼孩兒寫「春條」方幅或「橫批」,湧現好多奇趣。

〈哈兔牛二 〉黃品萁☆中原國小三年級

我是在兔年出生的,所以才會有哈兔牛二,看起來很歡樂。

因為牛年,想到Happy New Year,可以唸做二,二是因為二減一等於一。本來想寫哈兔牛耳的,但是後來想了一下,就把哈兔牛耳改成哈兔牛二。

「牛二」是第二名的意思,是要讓自己學會謙虛,不要太驕傲。希望這一年我可以學會學習別人的優點讓自己更進步,還有希望自己的話匣子,不要時不時就張開來講話。

高階班孩子們的春聯

張知云☆中原國小五年級

橫批:善朋良友

上聯:春寒獅吼過雲海

下聯:秋暖虎躍萬重山

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版