跨界大夢,《109年童話選》新書發表會

2. 大夢,接生在最壞的年代

上台致詞時,我只有一句話:「最壞的年代,總會有最美好的故事在撐持我們。」

年度童話選,是淨化過的文學結晶,閃爍著年度櫥窗的純淨張望,洋溢著獨特的靈魂和永恆的詩意。可以把上台的時間,用來介紹這麼多好不容易找時間、請假,辛苦出席的童話作家,大家一起接生《109年童話選》這個帶著愛和祝福的書寶寶,真的非常美好!無論如何,每一本書的光亮,都來自於創作者。

特別感謝最初的「捕手」,沒有他們率先的響應和支持,就不可能出現後來繁華的風景。第一封邀約信寄給山鷹和林茵科幻接力,〈真相〉是我們一起閱讀科學論文,檢視全球新聞,建構謎團,拆解真相,前後討論超過50天、文字超過5萬字,最後才淬煉出高密度的生命摸索。
跨界大夢,《109年童話選》新書發表會
林佳儒的〈初雪〉,呼應災難中的相互守護,水晶球成為脆弱地球的隱喻。她為這場接力童話,畫了18幅粉彩圖,和孩子一起製作童話短片,這個充滿象徵意義的故事,變成了《平安相守》的封面;薩芙以〈當世界生病的時候〉,重現末日電影場景又注入詼諧和希望,最完整的年度勾勒。當佳儒和薩芙在我和靜娟姐合照時,擠進一場世代承傳的風景,忍不住呼喚澤玉,這是屬於她的第一次文選,也是最美的承傳,當所有的作家都在相互簽名時,我的書只留下澤玉的簽名,想起同樣在這一年交棒給女兒的蔡文甫先生。

那時,央廣「筆尖上孩提的奇幻之旅」訪談一結束,腦子裡迴響著蔡先生要推出「九歌兒童書房」書系時的信念,越不賺錢,越要去做!簡簡單單,沒有太多修飾,越喧鬧越顯出安靜的美好。

安安靜靜,就是我們這個時代最美好的「診療單」。貓小小的〈太陽的金色別針〉,表現得淘氣荒誕,讓我們終於懂得,在不安、不堪中不一定要悲傷,也可以活得很溫暖;無論是澤玉的主席致詞、文化局副局長陳譽馨頒獎前的共勉,讓我們一起感受到時光流速在「慢一點,少一點,靜一點」的變化中,學著活得溫柔些,開心些,輕鬆些,自在些……
跨界大夢,《109年童話選》新書發表會
翻新童話樣貌的江福祐,從「抓娃娃」的現代素材中傳遞了〈派大叔的戀愛物語〉,還在新書發表會的夢幻現場,帶來更加夢幻的炭治郎和禰豆子。抓著這兩個娃娃,真覺得浩瀚如長江的好運,總是福祐著我,只要心想,必然事成,我的「抓娃娃」功夫也很厲害!

《童話小燈》的封面是〈修玩具的老醫生〉,國境封關後,我們不再出國、奢華,真正慢一點、少一點、靜一點地修補自己的生活,張英珉決定出席的時間比較晚,小編輯遇見他,眼睛都放亮了!入選的每個故事討論,都溫柔、開心、輕鬆又自在地安撫了孩子們多面向的不安和渴望。

這麼多童話作家相聚,都變成驚喜的相遇。99年度童話獎得獎人黃蕙君,荒疏了好多年童話創作,〈幸運星〉的閃閃發亮,好像同時也在提醒大家,年度獎的舞台,不應該被荒廢。
跨界大夢,《109年童話選》新書發表會
很高興看到曾佩玉,孩子們喜歡〈魔法修正帶〉,我更著迷於〈老朋友咖啡館〉的慢速。年輕詩人鍾宜秀,融合古典和現代,讀著她的詩集《眼淚是珍珠》裡的〈致香港〉,不甘又不堪的蚩尤,一如在〈輸家村〉裡蹣跚前行,年輕的活水,是通往未來的出口。
跨界大夢,《109年童話選》新書發表會
3. 每一位編者都在穿織最美的故事

最新生活新聞
行動版 電腦版