烤秋刀魚與玉馬鞍戒

烤秋刀魚與玉馬鞍戒

聽到《黃昏的故鄉》此歌說會令人想家,巷弄中飄散出來的烤秋刀魚氣味,在日本的那幾年更是如此。

簡單不過的滋味卻很不一般,相信很多人,另外也會被那帶有苦甘的味道所吸引?秋刀魚由於腸子短又沒有胃,吃的食物約在20至30分鐘的短時間內被消化,接著從體內排泄出去。

仍留在腸子裡造成苦甘味的殘餘物,以往沒什麼多大問題,那是用流刺網來捕捉,目前多以圍網方式一網打盡。以流刺網抓的秋刀魚,被卡在一排網上每條都處於鮮活之狀態,至於用燈光圍網捕撈的,整個魚群被困在一團網子中,四處亂竄不打緊,更嚇得屁滾尿流,於是就活生生的吞下血便混合的骯髒海水,當牠死了後”殘餚”仍在體內來不及被排泄掉,所以囉!


烤秋刀魚與玉馬鞍戒


燒烤的秋刀魚,要吃之前無妨用筷子給牠壓按幾下,先做一下馬殺雞,如此可將整尾魚吃得”骨肉”分離”乾淨”俐落!另外,像是醬燒秋刀魚、佃煮秋刀魚等都很下飯,一個煮到黏黏稠稠鹹鹹甜甜,無論冷熱都有獨特風味,一個煮到魚骨頭都酥了,在嘴裡咀嚼起來磨牙的感覺特棒。

日本的秋刀魚最近價格貴參參(Kuì-som-som),有人於是就抱怨並歸咎於中國大陸,因為他們捕獲了太多的秋刀魚了。不過根據北太平洋漁業管理委員會(NPFC)表示,這不是中國的錯,懂行的人不僅吃了很多這,且因氣候變化導致海水暖化,即便再廉價的秋刀魚也得抬價了。

那…烤秋刀魚與馬鞍玉戒,又有何關連呢?秋刀魚總得佐上綠檸檬與白蘿蔔泥,怎樣看都像玉石的顏色外,還有以前這兩樣東西的價格不貴,普通人幾乎買得起也戴得起,親民應該這兩者最大的共同點。

記得人生的第一枚戒指是,考上預官受完訓後接著要往金門服役,人生頭一次的”出國”父母自然緊張,老爸給我100美金老媽買了金戒子給我,打起戰來或窮途末路說是可以救急。好吧!那只戒指這樣就戴啊戴的,一直戴到從金門接著由日本回來。

當中,最有意思也是九死一生的故事是,某次與同校的中文系研究室學生聚餐。有位女學生看到我手上黃澄澄、綠帶白的玉馬鞍戒指,覺得好玩央求我取下給她看看,看就看有何不可呢?沒多想的後果是,那位女學生戴往自己拇指後,不僅喝得爛醉還要我送她回宿舍,這下子該如何是好…路上好生伺候深怕那戒指給弄丟了,到了房間,接著又給她鋪上被墊蓋好棉被,直等到醉話連篇的她打呼睡著了後,才趕忙取下那戒指溜之大吉。

結果這等事情,讓我的日本房東也是學校的保證人知道:「拠膳食わぬは男の恥!」(すえぜんくわぬはおとこのはじ),送上門的不要是男人的恥辱!居然被他說成如此豈不太嚴重了,或是對日本文化的單位學分尚未修滿?

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版