牡丹花˙牡丹給人一尺只自留三吋

牡丹花˙牡丹給人一尺只自留三吋

拍攝主題:牡丹花

拍攝地點:鹿谷杉林溪

拍攝地點:2021.04.03

牡丹花˙牡丹給人一尺只自留三吋


牡丹花˙牡丹給人一尺只自留三吋


【牡丹花˙牡丹給人一尺只自留三吋】

牡丹花又稱富貴花,本生於山野。其魂之所繫念,對紅塵世事不動心念與感情。她撫媚濃郁馨香,就是無情卻也動人;其獨特芳姿,妖艷特質是群眾花無法比擬;其勁骨剛心,百花無法出其右,所以富貴之名不脛而走。

牡丹花嬌美秀麗,端莊雅致。當她奼紫嫣紅初露綻放,總要接受一番寒徹骨洗鍊。開花時要傾全力把她生命最風華一面呈現。其花梗長近尺許,植株開始萎縮,花謝後枝幹只長兩三吋。牡丹給人一尺,只自留三分。其捨命不捨花的氣度,也因此博的盛名。

牡丹與芍藥同為芍藥科屬,其外觀花葉甚為相似。前者木本,後者草本。雖屬同科,但其表徵是有區分。花期牡丹早開花,芍藥發花較晚。榖雨三朝看牡丹,立夏三朝看芍藥,也就是說清明前後就有牡丹花可賞。牡丹雍容貴氣,芍藥纖纖秀雅,兩者個展其魅力,互有招蜂引蝶地方。

牡丹由來甚早,時至唐朝詩人墨客對其推崇,國色天香之名與焉家戶知曉。賞牡丹盛況從唐開其端,賞花人也如過江之鯽,趨之如鶩。牡丹一朵值千金,花開時節動京城,喧喧車馬度,相追逐去買花的熱鬧情況,不失今人賞櫻之況景。愛牡丹,賞牡丹,也要懂得時間拿捏準確。午前賞花為宜,午後花離披下垂,花況花色就失色了。

詩人詞人對賞牡丹的傷情也不在少數,總在花開花謝時,對花的壯盛復歸於平淡,做出不少傷情傷物的描述。客散酒醒夜深後,更持紅燭賞殘花,一杯酒醒後又怕明朝花落去,提著燈燭也要看盡花兒夜晚的風華。只恐夜深花睡去,故燒高燭照紅妝,可見時人對花的情懷,同樣害怕花兒睡去,叫不醒花兒精神來。不時表現出內心的惆悵與珍惜,所以追花惜花就不能再猶疑了。

.

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版