小綠芽「表現自己」4:奮鬥,幸福的收割

小綠芽「表現自己」4:奮鬥,幸福的收割


小綠芽「表現自己」4:奮鬥,幸福的收割
奮鬥,幸福的收割☆黃秋芳

「表現自己」的寫作旅程,從「溫暖」出發,經歷過「成長」的領略、「熱情」的澆灌,終於到了我們要學會戮力「奮鬥」,深刻面對現實人生的最後一站,這整個作文學習修煉,都變成人格教育最重要的養成歷程。

就讀濯亞國際學院四年級的吳一鷺,用長達一千四百多字的文字,紀錄〈游泳教會我的那些道理〉,雖然在發表時有所刪修,但是,從現實的這一端通過記憶迴廊,走回最初,從踢水划手的扎實基礎,到自由式、蝶式、仰式、蛙式每個要求精細的技術;經歷競爭、訓練、挫折、突破,從內在小我的衝突與整理,到國際賽程的專注和勇氣,超越自己丶突破自己的每一段軌跡,成就自己的信念,即使不是最有天份的那一位,也很珍惜,曾經這樣努力。

到了紀采妍的〈跳繩夥伴,加油、加油!〉,把內在的孤獨奮鬥,化成和「跳繩夥伴」的相依為命,像小智和他的寶可夢,不斷進階,走向充滿熱情和專長的豐富人生。

林子祐的〈遨遊廚藝天地〉和陳亭妤的〈服裝設計師的夢想〉,回到私密世界,用許多具體的特寫鏡頭,描摹新鮮生動的生活細節,把生活中的學習、工作、玩樂,鎔鑄在一起。這些文字能夠感動人,就需要藉由動態的歡愉、變化,凸顯出靜態的深情、堅持,無論是悠遊在日常生活的廚藝天地,還是翻飛到無邊天外的設計夢想,都能真切地拉近我們身邊。

這一整個月的作品分享,是真實性情的掙扎和珍惜,也是分享理解的溫暖和叮嚀,更是收割幸福的期盼和祝福。希望我們都可以活在深刻的閱讀和細膩的寫作世界,釐清夢想,全力奮鬥,通過歲月的醞釀和烘焙,總有一天,在收藏記憶的文字裡,遇見自己的眼淚和歡喜。
小綠芽「表現自己」4:奮鬥,幸福的收割
〈游泳教會我的那些道理〉☆吳一鷺‧臺北巿大安區濯亞國際學院四年級

「啪!」手掌拍到岸邊牆壁的那一下,「呼…呼…呼…」大口喘息還沒來得及獲取足夠的氧氣,聽見了岸上人們的歡呼,望向計分板,我內心尖叫著,我們團隊破了學校80幾年沒有破的紀錄!看著得來不易的成績,我想起了成長過程的點點滴滴。

更小的時候,我是個興趣廣泛的人,主動要求學習很多種才藝,音樂、美術、編程、擊劍……在別人眼中,似乎十八般武藝樣樣都行,但其實我內心知道自己只是半桶水響叮噹的程度,絕大多數的項目並不是那麼感興趣,總是以一曝十寒的心態面對,沒有耐心和毅力做到最好、也缺乏定性長期專注在一件事上。一開始,我對待游泳的態度也是如此,平庸的表現讓年紀比我小,卻游得比我快的女孩,從我身旁超越後,回頭嘲笑我。至今我仍然感謝她,因為當下,我心裡響起一個聲音:我要下定決心改變。

我開始積極埋頭苦練,一天練習兩個小時,從最基礎踢水划手的扎實基礎功,到自由式、蝶式、仰式、蛙式每個要求精細的技術動作。我認真鑽研和紀錄自己的動作,希望科學化的訓練能幫助有效率的改正:手和腳的頻率怎樣配合才能最高效前進;自由泳如何轉肩;仰泳身體如何維持像一艘小船呈現一直線平行於水面減少水阻;蝶泳換氣時頭的最佳位置;出發跳水和到邊….等等,滿滿的被記錄在我的筆記裡。這中間沒能數清楚究竟不小心嗆過多少次水,能確定的是對於游泳的喜歡不減反增。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版