異變者電影 Homunculus

異變者電影 Homunculus

異變者電影 Homunculus

異變者電影 Homunculus

異變者電影 Homunculus (劇透)

導演 清水崇

編劇

主演: 綾野剛 / 成田凌 / 岸井雪乃 / 石井杏奈 / 内野聖陽

異變者描述失去記憶的绫野剛住在老爺車裡像是過著遊民的生活,某日遇上成田凌,成田拜託讓他做個實驗就是在頭顱上開個小洞,據說會開啟第六感,绫野剛則是答應這個請求,沒想到從某些人身上看到他們不為人知的一面,他自己又是誰呢?

根據同名暢銷漫畫改編,漫畫本身有些詭異,頗符合導演改編的類型,以一個看似是遊民的但是其實是因為失去記憶不知道自己是誰的綾野剛,自己本身不缺錢,在不知人生為何之下隨便答應成田這項手術,除了給錢以及一星期的觀察效果。

影片透過綾野剛觀察到人物內心潛意識面,可能是各種妖魔鬼怪的樣子,他用自己的方法去幫這些人,第一個遇到則是黑社會老大內野,潛意識是機器人看到鐮刀,機器人一打開發現其實是個孩子還在哭泣,原來是小時候跟玩伴的意外造成用黑道武裝自己。

第二個則是類似跑去做援交的少女石井,觀察到少女是由砂礫所組成,兩人遇見自己觀察發現身上其實都是符號並非砂礫,吐露出時下青少年對於手機文字的依賴以及少女受到母親的壓迫式教育,於是藉由性愛以及痛覺來抒發。

而成田則被看見像是水的模樣,原來他似乎想藉由綾野剛被觀察到自己的樣子,也就是因為從小時候父親的忽略企圖尋求被關注,而綾野剛看到的無臉女則是跟失去記憶以及前女友有關,就像是電影裡說著其實兩人都渴望被關注,綾野剛過去是虛榮的。

電影改了不少情節,據說對原本漫畫迷來說有些出入與失望,綾野剛其實就像是因為這個能力成為一個另類心理治療師,不停的救贖別人與自我救贖,因為篇幅的關係每個人物無法陳述太長,其實更適合拍成連續劇,這樣的角色頗適合有時候喜歡接怪角色的綾野剛與成田,石井杏奈剪短頭髮飾演叛逆少女倒是讓人眼睛為之一亮。

異變者描述綾野剛在成田的請託下施行怪異手術意外開啟他的第六感,透過綾野剛看到每個人不為人知的一面,氣氛營造符合主題的詭異,用直接粗暴的方式呈現人的黑暗面,其實是一部溫情療癒題材,喜歡漫畫的人可能可以參考一下。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版