別來無恙

別來無恙

別來無恙

故事是這樣開始的...

2018年夏天,離開了前一份工作。當時覺得身心已經被壓榨到看不到靈魂。某天,燃起了一個人去放空流浪的想法。長那麼大,沒有去過台東,當時,第一個念頭,就是花五天時間,一個人靜靜的窩在海邊民宿看海。不過,事與願違。在出發前做了些功課後,說好的五天放空看海行程,變腫成台9+11線,南北長征機遊行。每天早出晚歸、披星戴月...弄得比當兵出操還累。

這是,我與台東第一次的相遇!

似乎,當你決定了一件事,上天就會傾全力地來幫你。當時,對於怎麼去台東的交通部分,很快有了資訊,也順利在出發前,買到台鐵往枋寮的車票。抵達枋寮後,接續搭乘,從枋寮發車往台東,每天行駛一班的南迴3671藍皮平快。藍皮平快,解憂列車,真如其名。第一次從懷舊的車廂內,感受拉起車窗,一整路吹著海風及過山洞,望著太平洋上的台東藍。那種美麗與震撼,一輩子難忘!

別來無恙

2018台東行,從加路蘭海岸、濱海公園的夕陽、六十石山的金針花海、池上的稻浪、新蘭漁港、金剛大道...一整趟行程下來,讓靈魂得到療癒救贖。當時,在行程的第三天,台東開始下雨,第四天雨勢更大。一個人冒著風雨,茫然騎在台11線上,往85公里外,長濱的金剛大道騎去。途中,因為風雨,幾度想放棄。到達金剛大道時,竟有種終於到了,想哭的衝動。

到了第五天,雨勢沒有停止。熱帶低氣壓持續盤旋南部,造成雲、嘉、南、高、屏淹水成災。台鐵台南路段,因雨水淹沒鐵軌停駛。當天,台東車站一早,就擠滿退票、換票的排隊人龍。擔心風雨狀況,可能南迴班次造成影響甚至停駛,當下決定取消了第五天的行程,類逃難似的,搶搭早班火車離開台東,到新左營後,轉高鐵回到台中。

別來無恙

沒有結局的故事,終究注定了續集。2019年夏天,搭著北迴線太魯閣號到台東,完成2018年還沒完成的第五天行程。旅程從都蘭秘境開始,琵琶湖、活水湖,拍不膩的加路蘭,可以靜默發呆療癒的新蘭小漁港,這是趟和自己的旅程。

從台東騎車到花蓮玉里,坐在舊東里車站的月台上,靜靜的看著遠山和開進新東里站高架鐵道上的列車。然後從走玉長公路,穿越隧道後,感受入眼的海景。新蘭漁港、舊東里車站月台、玉長公路、池上...是每趟台東行,無法剔除的行程。

起個大早,趁著太陽剛升起,到都歷海攤踏浪。乾淨的海水、海灘上的衝浪客,和退潮後,藍天映入沙灘上的倒影,天空之鏡的美名,包含著對這個阿美族傳統魚場,美好感受的全部概括。接著踏上南迴公路,一路往南過知本、太麻里、多良,直達金崙。南迴公路,一輩子至少應該騎車感受一次。金崙大橋、金崙海岸、溫泉小鎮上,巷弄裡原鄉的溫度。

別來無恙

別來無恙

假期結束前的最後一站,回到池上,靜靜待上一天。租一台單車,離開金城武樹,喧鬧的人潮,深入騎在田間小路上。池上,是海岸山脈和中央山脈中間的小平原。一個人的田間小路,聽不到外在和內在的喧囂聲。兩旁山脈,無限開闊寬敞。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版