《四十歲跑一次馬拉松》:18 天人合一

《四十歲跑一次馬拉松》:18 天人合一


《四十歲跑一次馬拉松》:18 天人合一


12月25日 上午7:35

準備一切穿上跑鞋,正要出門,猛然想起要帶一條毛巾抺汗。不脫鞋靜靜地回睡房,看見兩個小朋友甜睡的樣子,便跪在英文字母的地毯上,打開櫃子拿出毛巾。

出門,在街上熱身拉筋。以電燈柱借力拉大腿與小腿,有位老伯伯行過卻眼望望。我沒有理會他繼續熱身,不一會陳生就到了,第一句便說:「中大還是梅子林?」

是的,昨天跑完後出了一道選擇題給陳生,14K或是上梅子林。今天到陳生卻以中大與梅子林作反擊。

「中大新亞吧。」想了一想,這似乎是一個有趣的答案。

天氣開始轉冷,與昨天同一時間變化很大。昨熱而濕,有點像春天到來,但今天一下子跌倒16度,空氣乾乾的,吸進鼻子時,很有冬天的氣氛。但經第一城站轉出河邊,小瀝源遊樂場對出,居然開始覺得熱,便除風褸挷在腰間。

可是跑了一會風褸便從腰間跌下來,差點把自己絆倒。

「不是瘦得如此。」我笑到。

看來要買過新的腰包,20元的貨色的耐用度實在太差,用多兩次數一些橡筋位便變得太鬆,時常跌在腳上。既然要把風褸再挷多一次在腰間,突然福至心靈想到一個辦法,把風褸第二個結綁在腰包,使兩者都固定下來,而毛巾則穿在腰包的腰帶上。

轉出城門河畔,行人比昨天明顯地少,可能因為今天是假期關係,平安夜狂歡後現在還留在家中的被窩。可是今天比昨天大風得多,風迎面吹來,逆風而跑,像要與大自然鬥勁一樣。

「真大分別!」我說。

來到沙田醫院對出,陳生說以前這條單車徑以前都應該是海中心。

「梅子林入口是海邊,所以梅子林山上小村有人住是很合理的。」陳生行上獅子山後,特地找了一些香港古老照片與現在對照一番,他繼道︰「所以以前的人要去沙田新城巿巿集,就要跑7、8公里。」

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版