【詩譯情箋】草野天平詩作十首

【詩譯情箋】草野天平詩作十首

【詩譯情箋】草野天平詩作十首

(圖為福島縣磐城市草野心平記念文學館附設的草野天平(1910-1952)詩碑。磐城市為詩人草野天平的故鄉,天平小時候在此度過五年光陰。平成十四年(2002),當地文化團體「波之會」為其在二哥心平(1903-1988)的記念文學館內設立詩碑。碑上選刻的是表露自身孤獨心境的詩作〈獨自一人〉:「環顧四周沒有人/我放下書/出門去看山/山還是山」)

【作者簡介】

【詩譯情箋】草野天平詩作十首

草野天平(1910-1952),昭和前期的詩人。東京都人。大哥草野民平(1899-1916)與二哥草野心平(1903-1988)皆為詩人。幼時搬回祖籍地福島,在此生活五年,大正九年(1920)上京。三十一歲時開始寫詩,陸續發表充滿禁欲求道精神的作品,昭和二十二年(1947)出版詩集《一條路》。昭和二十五年(1950)入比叡山的佛寺專心創作,未及二年即因肺結核病逝。歿後出版的《定本草野天平詩集》獲第二回高村光太郎獎。

[秋]



是秋天了嗎

無人寺廟的院內

散落著銀杏的葉子

[秋]

さうか

これが秋なのか

だれもゐない寺の庭に

銀杏の葉は散つてゐる

[黃昏]

看著落葉徐徐沉入池中

一個水泡浮出水面

就消失了

最新生活新聞
行動版 電腦版