沙白詩文集

沙白詩文集


沙白詩文集


沙白, 本名涂秀田,一九四四年生,台灣省屏東縣人。

沙白的創作文類以詩和散文為主。1964年開始發表作品於《現代文學》,間亦從事翻譯、童詩、評論和畫評。沙白的新詩以純真的言語鋪述,並在水平邏輯上以無限的想像和童真來取代情感的堆砌,少有以理性美化的字句。沙白的詩,朱沉冬認為「沙白探求一種純美」,正與林煥彰所說「表達一個成人從現實世界裡,尋找到自己『心裡故鄉』」互相呼應。

高雄醫學院畢業,東京大學牙醫學系研究所、哈佛大學牙醫學院研究所肄業。曾任《現代詩頁》月刊主編、「阿米巴」詩社社長、「南杏」詩社社長、「大海洋」詩社社長、臺一社發行人,亦曾參加「笠」詩社、「心臟」詩社、「布穀鳥」等詩社。現為臺一、臺立牙科診所聯盟院長。

曾獲「世界詩人協會」頒贈「名譽文學博士」,以及高雄市文藝獎、中華民國新詩學會詩運獎、國際詩人獎等獎項。

------------
沙白詩觀:

詩 是彈響宇宙生命旋律的韻音。詩 是社會命脈的營養劑。詩是洗滌環境屋的清潔劑。 詩是時間的雕刻機, 詩人將時間雕刻在她的詩文字裡,詩是有限的, 因為詩表現當時存在的時間, 而詩 又是無限的,因為詩表現的是超越任何時間的永恆性。有些詩是愉快的, 因為人類有愉悅的細胞和環境,有些詩是憂鬱的,因為人類有憂鬱的細胞和環境,也就是說, 詩和我們的生命和環境相呼應, 詩和人類共存共榮, 因此, 詩是人類的必需品,就像空氣和水是必需品依樣,並非奢侈品, 人類應該重視詩, 尊敬詩人。

大海洋詩刊 2020年七月( p. 96 )

試管嬰兒

他們沒有吃過子宮的營養

沒有住過子宮的天堂

不知母親的慈愛

不識父母的志向

他們不是吃大地的鄉土長大的

不知鄉土的芬芳

他們是長在天空的樹木

隨時飄遊四方

笠 1987年 10 月

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版