張秦姍,〈如果死亡的註腳是安息〉

在培訓的文字中,我彷若看見大二那年的自己。

大家其實都沒有改變,改變的其實是我們自己,我們在無可控制的情況之下,我們被迫改變成沒有預料過的我們。我們喪失了某些正常人該有的能力,在壞軌的人生途中,所有的想望都無法讀取,你說,我們?

沒有我們。

我們仔細縫補卻趕不上破裂的速度,火車嗚嗚地向前,所有人的人生飛快前進,而我們的卻彷若被按了暫停鍵,不,應該說是倒退鍵。所有的努力,頹然撲倒在無情的荊棘之上。

等不及,我等不及修復失序的人生;等不及,我等不及恢復自己的樣子。

痠痛發炎的肌腱、在醫院復健時流下的汗水和淚水、憤懣不平的怨天尤人,在那樣的時空,孤獨無助的我,將所有的情緒幻化成詩篇,奇蹟似地療癒了破碎的自己。而培訓,則是用他特有的意識流式,如詩篇般的散文,試圖恢復自己的樣子。而殊不知,我們再也回不去了。如果死亡的註腳是安息,那麼我們之間剩下怎麼樣的解釋?

閱讀培訓,是一趟奇幻的旅程。培訓在寫作的過程中,用跳躍性地思考,創作,捏塑出一個新的培訓。而在閱讀培訓的我們,又將會在哪一個星球駐足停留呢?

(張秦姍。畢業於文化大學中文系文藝創作組、中央大學中國文學系碩士;桃園六和高中國文科教師。)

博客來:書及妳

https://www.books.com.tw/products/0010887785

TAAZE讀冊生活:《書及妳》

https://www.taaze.tw/products/11100933337.html

秀威書店:《書及妳》

https://store.showwe.tw/books.aspx?b=131278

樂天書城:《書及妳》

https://www.rakuten.com.tw/shop/rbook/product/2018630269221/

最新生活新聞
行動版 電腦版