考生英語能力「卡關」 北市雙語教師聯甄報名僅33人

考生英語能力「卡關」 北市雙語教師聯甄報名僅33人

考生英語能力「卡關」 北市雙語教師聯甄報名僅33人

台北市教育局推動雙語教育,今年北市國小教師聯甄開缺100個名額,初試僅33人報名。圖/聯合報系資料照片

北市教育局推動雙語教育,去年國中小教師聯合甄選僅22人通過,招聘到的人數遠低於開缺名額,今年北市國小教師聯甄開缺100個名額,初試僅33人報名,屆時招聘名額恐再次低於缺額。北市教育局表示,遺憾報名人數沒有達到預期,但也反映出雙語教師市場供不應求,議員許淑華表示,許多考生具備專業能力,但卻因為英語能力「卡關」,導致連報名資格都沒有。

台北市推動雙語教育,學校需要在生活、健體、藝文等非「學科」領域課程,每周需有總節數3分之1的課程以英語授課,各校強化國際接軌,紛紛轉型為雙語教育學校,今年開放100個雙語教師名額,僅33人報名,報名情況不佳。

有學校校長認為,報名條件及資格需具備合格教師證書、英語CEF架構B2級,符合資格的考生不多,主要是過去在師資培育時,缺乏培育同時具備專業科目、英語能力的人才,再者,同時具備這兩種能力的人才,在社會上可以挑選的工作發展更多,未必一定要從事教職。

議員許淑華表示,教育局制定出B2等級門檻,恐怕是未考量目前師培學生的英語程度,且教育局應重新審視需要雙語教育的課程,「如果英語能力很好,就擔任英文老師,哪需要擔任體育老師、美術老師?」流浪老師已經很多,還用英文門檻把所有人卡死。

許淑華表示,報名人數明顯低於缺額,現在的補救方式,已要求教育局在複審時,增加專科老師評審,確保考生的專業能力,缺額教師的部分應降低英文門檻至B1等級以代理教師替代。並要求教育局明年教師招聘資格英語門檻降到B1等級,待經過當前的過度期,未來再提升英文等級。

議員汪志冰認為,師資要求不可濫竽充數,初試僅33人報名,到時候經過初試複試的之後,大約僅剩10%的人,恐怕推遲教育局的雙語教育計畫。至於以現任教師加以培訓來補足雙語教師人才,她認為,在學科上有很多專有名詞,不能用此理由來塘塞,仍無法解決雙語教師缺額問題,恐將延宕市府推廣雙語教育的計畫。

教育局副局長陳素慧坦言,確實很遺憾報名人數沒有達到預期,但也反映出雙語教師市場供不應求,這個現象也需要讓師培中心和中央瞭解,希望未來可以解決這個困境,但也強調,此次國小教師聯甄有資格報名的是33人,師資品質好壞需等考試後才能得知,若教學能力不足名額將從缺。

最新生活新聞
行動版 電腦版