來演戲吧!當三國遇見名人金句

來演戲吧!當三國遇見名人金句


來演戲吧!當三國遇見名人金句
壹. 天下大亂

很多人談三國,喜歡從十常侍的亂政,張角、張梁、張寶三兄弟的符咒法術,或者裁切各種充滿戲劇性衝突的小故事慢慢說起。其實,想要輕鬆讀三國,只需要理解整體框架,感受到當時的社會風氣,直接切入「黃巾之亂」,就可以找出三國起點。世界的緊密秩序,就隨著所有的殺戮,慢慢崩裂,像打翻一整盒天下拼圖,碎片四散,拆掉國家的界線和綑縛,大大小小的力量,一找到自己的位置,就擠進爭霸天下的縫隙,趁機冒了出來。

這時,,唯一的平衡和對抗,大概就是「個人的自由意志」了,藉著我們最在意的信念,每一個分岔點堅持下來的選擇,無數英雄竄起,成為最重要的希望。

生活是一面鏡子,我們夢寐以求的第一件事情,就是從中辨認出自己!(尼采)

背景:張飛在亂世中,特別喜歡畫仕女圖,好多人都跑來參觀、噓嘆:「好美啊!」

細節:大家覺得很奇怪:「你怎麼可以畫出這麼美的仕女呢?」

變化:「品德就是美德。」張飛雖然平常靠豬肉攤維生,心裡卻很確定:「生活是一面最好的鏡子,心美,世界就變美了。」

☆☆☆

背景:「哇!袁紹來了,袁紹好帥!」、「袁紹真帥,如果嫁給他,我們的兒子就五世三公啦!」……

細節:「哈哈!我真是世界上最帥最帥的人,沒有人比我更帥了。」「帥有什麼用?曹操打來啦!」

變化:「快逃!曹操跨過官渡打過來了!」

結論:袁紹:「映在河中的我的這張臉,怎麼會變成這樣啊?」

人生的光榮,不是永不失敗;而是在每次跌倒的時候都能站起來(拿破侖)

背景:曹操打敗呂布後,呂布倒在地上,抬頭,向上抖著手:「怎麼感覺有一股力量,要把我拉起來!我相信,總有一天會再打敗曹操。」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版