《四十歲跑一次馬拉松》:21 北伐粉嶺

《四十歲跑一次馬拉松》:21 北伐粉嶺


《四十歲跑一次馬拉松》:21 北伐粉嶺


1月2日(日) 上午7:33

聖誕假期跑過速度7公里、上過梅子林四級斜坡,還欠的就是超長距離慢跑LSD。

LSD訓練對我說非常重要,尤其是兩星期後就是渣打馬拉松的比賽日子。今年參加了21公里半馬賽事。雖然在澳門馬拉松已試過半馬距離,但要身體完全適應這種長度,還是要在比賽前兩、三星期前跑一次Full Course才能安心。

而且這幾年來養成了一個習慣,就是每年都挑戰一下香港不同的新路段。前年南征沙田到紅磡、上年西討荃灣至屯門、今年則要一試北伐粉嶺。

難得地夾了天時與地理,準備今天就起行,但收到昨晚陳生留下的訊息「跑長要早」。心想他必然有事,心不禁一沉,加上起步已差不多是7:30,故打定輸數跑7K了事。

「沒有特別事,照舊目的地在粉嶺。」陳生如此說,也許陳生的期望管理已達爐火純青的地步,就像那條失而復得的毛巾,實有點喜出望外。

起跑後轉出第一城馬鐵站,談起曾考慮今天跑去粉嶺是否需要帶一些補給品。澳馬時用過的能量啫哩算是不錯,雖陳生說他有點不習慣其口感。

「有點像薯容,但OK,起碼我不容易弄得一手都是。」我說。

想起那次由荃灣跑去屯門,第一次試用已忘記牌子的能量啫哩,不知自己不懂得還是甚麼的,在10K左右補給時弄得一手都是啫哩,黏黏的,很不舒服。結果中途要四處找洗手間,幸好路經油站,洗手後才繼續旅程。

跑到城門河畔,並不算太慢,維持著平均7分鐘跑1公里的速度。看見城門河上有些人在練划龍舟,早上同是做運動,好像有點同道人的感覺,互相勉勵。

過划艇會,在沙田醫院對出的「風水林」,說起TESLA到科學園差電排長龍的情況。電動車雖是大勢所趨,又能真正地減少空氣污染,但現在的配套比較不足,還是遲一點才考慮。引發換電動車的想法當然與跑步有間接關係,來到孖橋後的污水處理廠,看到太陽射入叢林時一片煙霞,也不知道是否霧霾,總之開始長跑後就會比較留心當天的空氣質素好不好。

來到碼頭,響起5K訊號,今天是21K,即跑了1/4。

跑到科學院,今天空空如也,星期六並沒有甚麼比賽進行,熟知行程的陳生告知,原來昨天與明天都有賽事,只是今天可以清閒一番。來到鬼城豪宅,陳生問了個有趣的問題,七座平房都沒有人,唯獨右手數過來第三間有人裝修,為何業主會選這間?而不是其他幾間?我們當然不知道業主的想法,但可能職業病作怪,猜猜想想有甚麼因素驅使人在作這樣的決定其實十分有趣。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版