活用名人金句,不只是為了演戲

活用名人金句,不只是為了演戲


活用名人金句,不只是為了演戲
一. 想像力比知識更重要(愛因斯坦)

背景:「歡迎大家來到億萬富翁小學堂最後決賽!」主持人開始提問:「地球甚麼時候成形?」→「約46億年前。」A選手搶答成功後,主持人開始又問:「請背出圓周率小數點以下20位數!」→「3.14159 26535 89793 23846」A選手又搶答成功,主持人又問:「A+B的平方等於?」→「a²+2ab+b²」A選手搶答後,分到的獎金遙遙領先

細節:「咦?比爾.蓋茲打電話進來。」主持人停下提問接電話:「噢,如果得到用不完的錢做資金贊助,想要做甚麼?」→「我要讓大家有房住、有車開,生活方便,過幸福日子。」A選手搶答,主持人點頭,非常感動。B選手終於有機會表達意見:「我想打造太空船,探索未知。」

變化:「哇!真棒。」比爾.蓋茲決定贊助B選手:「住房、開車,都是已知的現實,只有想像力,讓我們一直向無限走去。」

☆☆☆

背景:父子走在美術館展場中,和式桌上,有一位同學維妙維肖地蹲伏出《小王子》中「蛇吞大象」那一幕經典畫面

細節:兒子好害怕地拉住爸爸:「好可怕噢!那隻大象被蛇吞下去了。」→「別怕,別怕!爸爸是個最有知識的教授,那不過是頂帽子。」

變化:大象從蛇腹中掙脫出來:「我終於從蛇肚子中逃出來了,快!我也得趕快逃出這座美術館。」

結論:父親目瞪口呆後,摸摸兒子的頭:「兒子啊!你真有想像力,我以後也要做個有知識又有想像力的人。」

☆☆☆

背景:和式桌上鋪滿藍椅墊當做雲,小鳥從雲上飛過:「我是隻快樂的小小鳥,我會飛!」

細節:其他同學團結合作畫出飛機設計圖→做了飛機

變化:大家一起飛在天空上時,快樂地說:「幸好我們曾經想像,像小鳥一樣地飛。」

☆☆☆

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版