自由工作者的平衡之道

自由工作者的平衡之道



(原始發佈日期:2017年2月1日)

身為自由工作者,明天,我還沒有要開工。

今天是初五,而,此刻的我感到很平靜,並且對於幾週後的開工,感到有些期待著。

這樣的心情狀態,其實來得一點都不容易。

11年前,我辭掉穩定的藝術行政工作,讓自己變成一個自由工作者。

有好多年的時間,我的工作狀態一直相當極端,忙得時候,好滿好滿好滿,行事曆密密麻麻,一週可能休不到一天。所以每到了一年之終,我就會迫不及待地,想要給自己來一段完整且全然徹底的休息日子。

通常會給自己將近2個月的空白假期,真的很空白,但是等到即將接近開工的日子時,我常常會有嚴重的「開工困難症候群」。

「開工困難症候群」的心情非常複雜,而且常常延續很久很久。一方面,徹底放假真的放太久了,已經變成一隻懶蟲完全不想動了。

一方面,你是自由工作者,開始工作這件事也是由自己來決定跟安排的,沒有人督促你,沒有一般公司行號會有的敲鑼打鼓、焚香燒金的開工儀式,一點開工的「動力」與「清楚的界線」都沒有。

一方面,停工放假久了,面對早已開始轉動新的一年的這個世界,有時候會有點心虛焦慮「大家都動起來了,我還可以再放假嗎?」,有時候還會產生很負面的自我懷疑,想著「這個世界還需要我嗎?我有開工跟沒開工,對這個世界來說,有差嗎?」

就這樣,過了很多很多年,我才終於開始學習自由工作者的「平衡之道」,我發現,好像不能因為工作都是自己安排,而把日子搞得大起大落,接到工作就狂排,等到假期就狂放,這樣似乎不太健康。如此這般在工作高峰時,我會一直在想,什麼時候可以放假呀。而放假放下去時,我腦袋會一時停不下來無法好好休息,或是好不容易停下來了又難以脫離放假狀態去開工。

於是,我開始有意識地讓自己去實驗各種不同的新工作安排模式。我體會到,所謂自由工作者這個身份的美好之處,應該不只是自由的安排工作與假期而已。那份自由的意義應該是,你可以「聰明選擇」「最適合自己」的工作方式。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版