【生活】重返私領域

【生活】重返私領域


【生活】重返私領域


重返私領域

--發表於《人間福報‧家庭版》,2021年6月21 日

疫情嚴峻,全國升級到第三級警戒。體制內外各級學校停課,許多上班族也試著異地辦公、分流上班。原本週間空蕩的居室,一時間忙碌了起來。尤其有孩童的家庭,新聞上、社群媒體上,紛紛是父母崩潰的吶喊。

當一場疫情,把我們重新限縮在屋子裡的時候,我們覺得難受的,竟是與自己親近的家人或伴侶相處。以往,無論是工作或就學,不知不覺中拉開了一個家庭成員各自的距離,長年以來,我們習慣怎麼與長官師長應對、與同事同學相處,我們費盡了絕大多數的心力在公領域上,卻萬萬沒有想到在私領域中,竟是如此的生份與尷尬。

難道真的是陌生嗎?其實也不盡然吧,我們失去的可能只是一份與家人溝通協調的耐心,這份耐心若是用在面對業務往來的客戶,不知該有多麼的豐沛,而偏偏我們對待自己的親人與伴侶,總是因為太過親近而少了份諒解與忍讓。這樣疏離的源頭,卻不是源於不愛,而是源於太過習慣。

重返私領域,好好經營自己與家人的關係,這或許也是疫情當中,我們可以趁此調整與學習的契機。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版