從蚵寮話伸港 ----有荷愛分享專欄 2021 6. 20

從蚵寮話伸港 ----有荷愛分享專欄 2021 6. 20





從蚵寮話伸港 荷塘詩韻

母親出生在伸港鄉汴頭村,這兒位在彰化縣西北方,有一座福安宮媽祖廟是居民信仰中心,終年香火鼎盛。外婆仙逝之後,幾個舅舅和小阿姨就搬遷到街上居住,人稱水尾街仔,又稱新港村。這兒若從和美驅車前來,大約二十分鐘就能抵達,北邊隔著中彰大橋,過橋就是台中大肚鄉。橋下大肚溪是水鳥保護區,棲息著許多保育類鳥兒,生態十分豐富。根據中華民國野鳥學會調查,此區鳥種全盛時期達235種以上,水鳥約佔七成,以鷸科、科、雁鴨科、鷗科、鷺科、秧雞科較多;陸鳥約佔三成,以麻雀、小雨燕、小雲雀、白頭翁及鳩鴿科、燕科較多。 本區的鳥類族群數量、種類及密度甚高,因此成為全省最大水鳥棲息地區。

舅媽及阿姨一早都要到水尾傳統市場買菜,不管魚蝦肉類或蔬菜,貨色十分齊全,絲毫不比和美市場遜色。舖子老闆與顧客之間再熟悉不過,小販總不忘親切招呼,有人氣就有買氣,一大早就熱鬧滾滾,一把青菜廿元,三把五十,有買有賺,買多賺多,最近青蔥便宜,一大把怕不有兩斤才叫價二十,但因為便宜,唯一的缺點就是要顧客回家自己挑過。

蚵寮名如其實,就產蚵仔,有些人家門口擺幾個小板凳,沒有入海的老人成了後援最佳部隊,她們邊工作邊聊天,聊著家中生活瑣事,手上也沒閒著,俐落的撬剝牡蠣,魚尾紋漾開一張張笑臉,仿如明媚的春日木棉,燦爛動人。樸實溫厚又豪情是我對蚵寮村民的印象。一回要去宜蘭拜訪親戚,親戚曾來家中作客,我們招待用餐,餐館裡滿桌佳餚,唯獨對鮮美的蚵仔湯讚不絕口。因此另一半特地前一天來蚵寮買鮮蚵,沒泡過水的,分袋包裝,隔天一早用冰桶一路載送抵達三星,換得三鞠躬大謝禮,歡喜得不得了。不容易吃到,所以彌足珍貴,當年這份小禮可說送到心坎兒裡去了。現在拜賜宅配方便,夢寐以求的餐桌上蚵香再不是可遇不可求了。

清晨或向晚黃昏的蚵田風光是十分美麗的,如果夠幸運,可以遇到海鳥群起飛舞,牛車載運蚵仔返回的動人畫面,大自然旖旎的一面令人歡愉不已,尤其夕陽西下,海平面粼粼波光閃耀,遼闊的水域也豁達了心境,可以一掃平日生活的煩憂。那一回還遇見蚵農彎腰在水中採蚵,上頂烈日,腳下是海水及腰,勞動神聖,他們的付出是太陽底下最美麗的身影。風平浪靜時,海是溫柔美麗的姑娘,如果是東北季風起,那麼海堤可不是你站得住腳的,此時就不宜久留,瞬間風速動輒九級以上,足以颳得你雙鬢疼痛,頭髮飛舞宛如瘋婆娘。

整個伸港鄉因為自然環境的關係,土地屬於砂質土壤,洋蔥及蒜頭是不怕挾帶海風鹽分的雜糧農作物,每一年的收成都不惡,所以一整年我在市場都可以買到伸港自產自銷的蒜頭或洋蔥。去年蒜頭價格居高不下,蒜農也大賺一筆。而大約二十幾年前,就有醫療報告提到蒜精有益人體,可以降血壓及抗癌,村內還有工廠從事蒜頭濃縮工作,遠遠地就可以聞到濃濃蒜香,有好幾年蒜頭加工也為村民掙得額外收入,改善了生活。蒜頭是廚房炒菜必備的調味品,有去腥、增鮮、提味等等多種功效。煮水餃的,一小碟蒜頭拍碎加香油、醋及醬油更是必要沾醬,蒜田比不上油菜花田遼闊之美,也比不上蚵田收穫豐厚,算是樸實無華,但卻比觀賞用的水仙花要更實際,是家家戶戶廚房炒菜必備佐料。每年十二月到二月是洋蔥採收季節。它富含纖維、維生素B群、維生素C、鉀、鈣、磷、鐵等礦物質,可減少血液中的總膽固醇。簡易的洋蔥炒蛋是一道美味營養佳餚,一上桌總能贏得全家人青睞。

伸港鄉,一個靠海小鄉鎮,少了大都會的繁華,還沒有百貨公司。源於是母親的生身來處,小時候,逢神明生日廟會時,父母親會用腳踏車載我們幾個姊弟去外婆家看布袋戲吃拜拜。外婆都會把雞腿留給小弟,那是小弟的最愛,咬一口便要齒縫留香,滿足的模樣兒至今還津津樂道,外婆疼孫,不分裡外。伸港有蚵有蒜有洋蔥,純樸的海口人家總是兢兢業業耕耘腳下這塊土地。

2021. 6. 20 有荷文學雜誌 40 期




延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版