我的逆向生存之道

我的逆向生存之道





疫情五月開始爆發,和五月壽星一樣,六月的壽星也無法倖免,不能餐廳內用、不能群聚,但也趁著今日是我的生辰,縱觀這些日子以來所見大環境的變化,好好思考自己的人生。

許多人感嘆「人生好難」,尤其現今社會,加上疫情改變了生活習性,在經濟上及精神上都承受比以往更大的壓力。雖然不能說「習慣就好」(因為我覺得這是無法習慣的,只能說還在可以忍受的範圍),但我們必須先適應環境,才能爭取更多時間去改變環境。

沒有人能夠完全主宰你,你就是自己的王!

從小到大,如果要我說我的成長環境,說實話我是不喜歡的,但小時候的我知道沒有能力逃離,所以我得先去適應它,然後發展自我,讓自己茁壯,才有機會開創新的可能。其實面對個人的人生也好,整個國家、世界的大環境也好,原則是一樣。我所謂的「適應」並非逆來順受,反而是為了「逆向生存」,必須先累積實力,以利有更大的力道可以脫離,就如同「想要跳得更高更遠,就得先蹲得更低」一樣道理。

打從懂事以來,我好像一直在「逆向生存」,我並不喜歡隨波逐流的生存方式,而且也沒有說大家都做的就一定是好事,看看這麼多人如同工廠輸送帶上複製品,循著同樣的路線流程,也沒有比較幸福呀(社會上大多數的人還是不快樂的)!那為什麼還要走一樣的路呢?





每個人要走的路,除了先天環境及條件有所限制(但並非100%)外,應該是走自己「想要走」且「應該走」的路吧!自己想要找的路很簡單,但「應該走」的路就需要多方思考,除了不能違背良善、不可傷人害物,還有就是「自己到底適不適合」。

有些人想走的路,不一定適合他,就好比你喜歡某個人,但那個人不一定適合你----把「喜歡」與「適合」兩者都考量進去,是一件不簡單的功課,但這是必要做的。

我的逆向生存之道,一直打臉一般社會上的主流論述,包括:

.興趣不能當飯吃

我無論求學求職,一直都以興趣為導向,一路走來也算順遂,因為我只想吃「喜歡」吃的飯,不想硬吞別人覺得好吃的飯。

.念文組會餓死

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版