過猶不及 蔡總統疫苗政策對國人與自己都帶來危險

過猶不及 蔡總統疫苗政策對國人與自己都帶來危險
https://youtu.be/FmFEY6i_cng

過猶不及 蔡總統疫苗政策對國人與自己都帶來危險

聯合報/ 新聞網總編輯王茂臻2021-07-29 05:50

18年前我跑陸委會新聞時,蔡英文總統是陸委會主委,當年蔡身邊的一位副主委說了一句迄今我仍記得的話:「主委決定的,總統(陳水扁)動不了。」政治人物的立場會變、理念會變,但個性不會變,之後蔡主委變成蔡副院長,她的頂頭上司行政院長蘇貞昌向阿扁抱怨蔡「歹鬥陣」,也就不令人意外了。

疫苗政策失當 蔡總統還想證明自己

多年後,蔡總統的個性再度給她帶來政治上的災難,原本對抗疫情有成,聲勢正高的她,卻因為疫苗政策的接連失當,把自己逼到了任內民調的低點。她對疫苗政策的堅持,身邊幕僚難以撼動,從她到現在都還沒有注射新冠肺炎疫苗並堅持要施打國產疫苗一事來看,她顯然還想證明她的疫苗政策沒有錯。

疫苗供應失衡 打太快太慢都怪地方

我國疫苗政策的失當跟澳洲類似,簡單說就是取得疫苗的速度太慢。這原本還不會招致當前的政治災難,但過去近一年中,蔡政府不斷對國人宣傳已在疫苗貨源上取得空前進展,今年上半年就會有源源不絕的疫苗抵台。但源源不絕抵台的不是我們自購的疫苗,而是外國捐贈的疫苗。近日地方政府施打疫苗的速度快了,疫苗供應立刻跟不上;諷刺的是,之前中央還怪地方疫苗打太慢,現在又怪地方疫苗打太快。

大內宣快破功 六成覆蓋率悄悄改口

不肯正視疫苗政策的失當,卻一直想靠大內宣來掩蓋,到最近我們看到蔡政府還在做同樣的事。今年稍早指揮中心說,10月底我國疫苗覆蓋率可以達到六成,外界質疑聲四起,但蔡政府堅不改口,近日已悄悄改變說法,對外表示因為疫苗取得不如預期,10月底六成覆蓋率的目標可能生變。

過猶不及 蔡總統疫苗政策對國人與自己都帶來危險

總統帶頭示範 拿人命測試國產疫苗

另一方面,蔡總統堅持幫國產疫苗背書一事也令人不解。蔡總統與副總統賴清德目前都沒有施打疫苗,放眼世界各國,正、副元首都不打疫苗的情況十分罕見,正、副元首都堅持要打還沒三期臨床的疫苗更是罕見。這不只提高了元首健康的國安隱患,在總統帶頭示範下,會有更多國人願意試看看國產疫苗。但人命不能試、公衛不能這樣搞。國人不是反國產疫苗,而是反沒有經過充分科學驗證的疫苗。

打完若缺抗體 恐衝擊我國解封進度

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版