放棄的勇氣──《短劇開始啦》

放棄的勇氣──《短劇開始啦》

在看《短劇開始啦》(喜劇開場)的過程中,我不斷想起幾年前 IPPON GRAN PRIX 做了一集特別節目,請來三位冠軍進行王者鼎談,陣容正是多次合作也私交甚篤的笨蛋節奏、小木矢作的小木博明,以及香蕉人的設樂統。
在那次談話中,三人一面回顧節目片段、一面聊著他們的諧星人生與搞笑論,談到從前的搞笑界流傳著「熬了十年還不紅就沒希望了」的說法。有一段對話我至今印象深刻。

小木說:「雖然說十年不紅就最好放棄,但也是有人熬了十幾年終於爆紅。因為『好笑的人一定會紅』,於是每個人都拼命咬牙苦撐下去。」
笨蛋節奏笑著補了一句:「好笑的人一定會紅,這句話其實是最殘酷的。」
「因為大家都認為我是最好笑的,我一定會紅,所以都在賭那個可能性啊。」小木感慨萬千地說完之後,設樂悠悠地開口:

「継続は力なり、辞めるのも勇気。」





我覺得這句話一語道盡《短劇開始啦》的本質。

很多故事說的都是「継続は力なり」,但《短劇開始啦》說的是後半句,辞めるのも勇気。

持續下去總會有回報,但放棄也需要勇氣。

持續到什麼時候才算夠?會不會就是正好差那一步、再多一秒,機會就來了?但如果我不是萬中選一的那個人,我會不會就這樣花一輩子空轉最後一無所獲?

當自己做一件看似沒有結果的事、堅持多年,身邊往往就會出現兩種聲音。
一種是當你要持續的時候,他們會說「這麼多年來都沒有結果了,你還要浪費多久的時間?」
另一種是當你終於動念要放棄,就會有人說「你都努力這麼多年了,現在放棄不是很可惜嗎?」

十年不紅就放棄。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版