陳啟良:「未」通靈大叔的斜槓筆記

陳啟良:「未」通靈大叔的斜槓筆記


陳啟良:「未」通靈大叔的斜槓筆記


小檔案:陳啟良,朝九晚五上班族。自2020年中秋節當天,在自家工廠旁的警衛室成立小道場,供奉瑤池金母娘娘開始,從此展開「未」通靈大叔的斜槓人生之旅,下班後的夜晚及週休二日,是小道場的開放時間。平常辦理聖事時,慣用鋼筆,文青得很,稱得上宗教界一股不可小覷的清流!為了讓更多信眾與 瑤池金母娘娘結緣,更是積極書寫「陳師兄道場日記」: https://mypaper.pchome.com.tw/hilde0301/post/1380446111

這篇六千多字的長文也是基於這樣美好的初衷而誕生的……

一、 瑤池金母源起

想必大家一定都聽過大鬧天宮的孫悟空,曾在瑤池偷摘 王母娘娘種的蟠桃的故事吧?那麼有看過《西遊記》的朋友,肯定都會認為 王母娘娘就是玉皇大帝的老婆吧? 我以前也都是這麼認為。直到接觸了宗教之後,喔,我的老天鵝呀……這真的是一大謬論呀!!我在這邊必須要很慎重的跟大家澄清, 王母娘娘並不是 玉皇大帝的老婆唷!

其實 王母娘娘就是 金母娘娘,祂是「先天真聖」,是「生靈之母」,我想可能是就是因為 母娘的神格地位極其崇高,所以才會被吳承恩先生做如此安排吧。當然犯錯的並不是只有吳承恩先生,其實在神話色彩濃厚的古代中國, 王母娘娘早就被人格化了,同樣的情形也發生在西方國家,比如希臘神話、北歐眾神等等。那麼我就先幫大家科普一下關於 王母娘娘,也就是 金母娘娘的相關資訊,再來導入正題吧!

「無極瑤池大聖西王金母大天尊」,此為 瑤池金母的完整法號,出現在《瑤池金母普度收圓定慧定慧真經》裡。然而佛道本一家,有時會再冠上「南無」兩字,以彰顯 金母娘娘的大悲大願、大聖大慈以及崇高的神格地位。由此法號可以看出「瑤池金母」其實就是「西王母」。最早出現關於 母娘的記載見於先秦時期的古籍《山海經》。


陳啟良:「未」通靈大叔的斜槓筆記


根據《山海經》的記載,西王母是上古洪荒時代的創世女神之一,祂掌管天地間的災疫和刑罰。形象為豹尾、虎齒、善嘯的聖獸。後來 西王母與華夏民族結緣,成了民間傳說的 王母娘娘。祂除了主管女仙、婚育和長生不老藥之外,依然還主宰著災疫和刑罰,三界中的瘟神也都歸祂管。

到了西周,在《穆天子傳》中,西王母的形象已華麗轉身為雍容華貴、儀態萬千的女神。在與周穆王的對唱中,西王母自稱自己是中華古帝的女兒,也就是上帝的女兒。因此就有了「古帝之女掌管仙界,成為天下女仙之首」的說法。西王母在道家的地位極高,被列為道教神仙譜中的「七聖」之一。

到了西漢時期,在《漢武帝內傳》中, 西王母被描繪為容顏絕世、光彩照人的女仙之首,住在崑崙山的瑤池。園中種有三千年才結一次果實的蟠桃,食之可長生不老,並賜與漢武帝四個蟠桃。而道教把每年的三月初三定為 王母娘娘的誕辰,並於此盛會,俗稱「蟠桃盛會」。唐宋之後, 西王母開始成為雜劇、小說的主人公。小說、戲曲中的 西王母形象延續人形化吉神的概念,成為母儀天下的天界女神形象。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版