《沙丘》:穩紮穩打的首部曲!

《沙丘》:穩紮穩打的首部曲!


《沙丘》:穩紮穩打的首部曲!


「夢是來自意識的深處。」

厄拉科斯星盛產珍貴香料,弗瑞曼人飽受勢力龐大的哈肯能家族奴役與剝削,哈肯能家族因香料而富裕。皇帝下詔書要求哈肯能家族退出厄拉科斯,改派頗受敬重的亞崔迪家族進駐,讓兩大勢力相互制衡。亞崔迪家族的領袖雷托公爵,育有一子保羅,保羅的母親潔西嘉是貝尼潔瑟睿德姊妹會的成員,潔西嘉認為兒子是救世主轉世,從小訓練兒子姊妹會的祕技。年輕保羅擁有預知能力,在夢境中看見戰亂、死亡、以及與一名神秘女子的相識......

期待多時,終於在大銀幕看到 Denis Villeneuve 導演的《沙丘》。電影有沒有比大衛林區的舊版好看?這麼說吧,《沙丘魔堡》與《沙丘》之於我的觀感,大概就像提姆波頓版的《蝙蝠俠》之於諾蘭導演版的《蝙蝠俠:開戰時刻》,舊版是暗黑童話(奇幻)外加創作者獨有的奇妙(怪)創意(趣味性十足),新版則是敘事與特效更穩重更寫實更成熟之作。前者較多童心,後者較為成人,呈現出來的效果天差地別。

「誰說禮物一定是種獎勵。」

我不討厭《沙丘魔堡》,即便它的劇情讓人看得一頭霧水,但影片的想像力還是帶給我許多的觀影樂趣。Denis Villeneuve 的《沙丘》沒有大衛林區版的天馬行空,但它將不同家族間的政治角力處理地有條不紊,即便人物繁多也不會令人感到混亂:皇帝聯手哈肯能家族壓制亞崔迪家族,亞崔迪家族猜到皇帝的心思,急欲與弗瑞曼人結盟,貝尼潔瑟睿德姊妹會遊走在不同勢力之間,確保自己能站在順風位置,掌控權力走向...看過《沙丘魔堡》,才會明白「把一個龐雜的故事講得條理分明」有多麼地不容易又有多麼地難得!

《沙丘》的敘事流暢、配樂很漢斯季默、影像構圖絕美,劇中出現的:屏蔽裝置、蒸餾服、撲翼機(這不是《風之谷》嗎?!)、飛行燈等道具設計,不走「浮誇」的科技感,而是讓人覺得「現實生活可能真的會出現這樣的物件」的感受。另外,《沙丘》片中的「魅音」、躲避沙蟲的步伐、夢境的呈現等,也處理得不讓人尷尬(這點大勝旁白多到讓人惱怒的《沙丘魔堡》!!)。

我也喜歡《沙丘》的演員群戲,飾演保羅的 Timothée Chalamet、飾演雷托公爵的 Oscar Isaac、飾演鄧肯的 Jason Momoa、飾演哈肯能男爵的 Stellan Skarsgård(大衛林區版的男爵像是噩夢般的存在,油膩,噁心,兩版相較,舊版讓我印象更深刻)等,整齊精彩,但不得不說,《沙丘》的最大亮點是飾演保羅母親的 Rebecca Ferguson,深情、堅強、脆弱,心機,每個面向都處理得很好,而且,片中有一幕母親和保羅在沙漠中更衣的戲,母子倆互看一眼(擔心會被看到裸體),我覺得那場戲超曖昧超有味道的(甚至覺得有...情愫在空氣中飄蕩)!

一次穩紮穩打的出擊,《沙丘》沒有讓我失望,未來若能順利推出第二集,一定去戲院報到!!

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版