澳門虛擬圖書館:閱讀澳門的捷徑

澳門虛擬圖書館:閱讀澳門的捷徑


澳門虛擬圖書館:閱讀澳門的捷徑


鄉魂旅思(一一四)

澳門虛擬圖書館:閱讀澳門的捷徑

太皮

說起澳門的網上閱讀資源,不能不介紹澳門基金會開設的澳門虛擬圖書館。如果說澳門圖書館的“全民網上閱讀平台”讓澳門讀者接觸世界,那麼,澳門虛擬圖書館的內容則擔當起令澳門讀者認識本土社會、文化及歷史的“使命”。

澳門虛擬圖書館主要分圖書和期刊兩大部分,內容多為澳門基金會出版或由其資助的出版物,目前共收錄書刊1226本,其中圖書754本,期刊則有472本,使用和操作相當簡便,只要登記一個帳號,就可免費瀏覽那些資源,大部分更提供PDF版本下載,方便離線閱讀之餘,也保留書刊本身的樣貌。

目前,該網站會員共有2.5萬多人,假設全是澳門人的話,則平均不到30個澳門人就有一個會員,可謂不為少數了。那麼,澳門虛擬圖書館有甚麼精彩內容呢?這裡我就抽幾種我認為有趣的、有用的或珍貴的介紹一下:

“澳門文學叢書”:我不能不說自己有點私心先介紹這套書,因為我的短篇小說集《神跡》也在裡面。這叢書由澳門基金會、中國作家出版社及中華文學基金會共同出版,目前該叢書已出版至第三輯,而暫時放在網上的有首二輯共43本書,包括小說、詩、散文和評論等文類,可以一窺澳門文學的面貌。

“澳門知識叢書”:由澳門基金會及三聯書店(香港)有限公司出版,在網站的搜尋結果共有35筆,但可能不止此數。此叢書特點是主要由澳門人編寫,圖文並茂,內容簡單易明,一兩小時就能讀完一本,要了解澳門,此叢書是一個好選擇。例如《澳門候鳥》一書,就收錄了三十種候鳥的珍貴圖片和資料,還有觀鳥方法介紹等,盡量做到小中見大。諸如《澳門地理》、《澳門神香業》及《澳門早期博物館》等也值得一讀。

網站還提供其他叢書,包括《澳門藝術家叢書》及《澳門人文社會科學研究文選》等,也值得讀者留意。此外,讀者亦可下載《澳門百科全書(修訂版)》(2005年)以備不時之需,當中可找到不少有用的澳門知識。

《澳門史新編》(四卷)及《澳門編年史》(六卷):兩部書均由吳志良、金國平及湯開建主編。據介紹,《澳門史新編》刻劃近500年來澳門獨特多變的歷史發展軌跡,力求在既往研究成果的基礎上作一次認真的總結,且有所深入和創新;《澳門編年史》則對於相關廣泛領域的深入研究,包括廣東史、香港史、傳教史及歐亞交通史等,有無可替代的參考價值。

有條件的讀者尚可閱讀《明清時期澳門問題檔案文獻匯編》、《粵澳公牘錄存》(葡文)、《清代澳門中文檔案彙編》、《近代拱北海關報告匯編》,以及一些葡文書等,當可成為澳門的“歷史通”。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版