我的記性

我的記性


我的記性


〈我的記性〉

說起我的記性,我自己也不知道是好是壞?

對於工作方面,需辦理的事項、時程及步驟,原則上我會記得很清楚的。因為做錯、沒做或延誤,一般會導致罰款,或是日後發生問題、造成公司及自己的麻煩。剛好我又很怕麻煩的人,總希望工作能一次就做好,不要留個尾巴、落人口實。所以該注意的事我很少會忘記,有時候怕工作一忙會忘記,就會在小手冊上的時程表作註記,或者寫在便利貼上貼在明顯的地方。

但是對工作以外的人事物,我的記性就不太好了,特別是戲劇以及人。

首先說到戲劇,我經常發生這種糗事,就是看一齣戲劇(電影或電視劇),看到一半甚至快看完時,才發現那一齣戲劇我從前就曾經看過了!不過這種記性差的情況有個好處(安慰自己),自己會覺得沒看過的戲劇有很多。

其次就是對人的記性我也不好,一個陌生人我經常要看過好幾次才記起來,還好我的職務不是業務,否則就慘了。人又分為男人和女人,如果對方是男人,我的辨識度會較高些。但若是女人,那我的辨識度就超級低了。同一個女人換件衣服或髮型或戴個眼鏡,我可能就認不出來了。友台美女老師站台的每一篇小說,一開頭大多會附一張女生的圖片,我猜應該有不同的女生才對。但說真的,在我看來她們怎麼都長得差不多,好像是同一位女生似的。

人的腦袋每天都要接收很多資訊,聽說會自動將一些資訊排除,集中注意力在某些事上。以前看過一個影片,籃球場上2隊廝殺得很激烈,大家都在注意那顆球及身邊的球員。突然一個穿著玩偶服裝的人跑進場上,結果2隊的隊員好長一段時間都沒發現。

我的記性會不會是類似上述情形,是選擇性記憶?這個我就不知道了。

最新生活新聞
行動版 電腦版