創作濁水溪溪水濁 陳維斌表達熱愛鄉土語言

創作濁水溪溪水濁 陳維斌表達熱愛鄉土語言

創作濁水溪溪水濁 陳維斌表達熱愛鄉土語言


創作濁水溪溪水濁 陳維斌表達熱愛鄉土語言


By Central News Agency 2009/05/28 18:29

(中央社記者葉子綱雲林28日電)生在台灣,長在台灣,雖然旅日從醫,但在陳維斌的內心,對台灣的思念絲毫未減,在音樂的促動下,創作「濁水溪溪水濁」,表達對台灣鄉土、歷史、語言的熱愛。

出生在台北市的陳維斌,取得牙醫學士後赴日留學,曾在台北國家音樂廳等舉行台語歌曲發表會,去年 6月以「桐花圓舞曲」台語歌,入圍金曲獎最佳作詞,並以發表「斷層的台語歌曲-黑白的彩虹」聞名一時。

陳維斌說,在日本從醫10多年來,內心裡一直惦記台灣,一直想要為台灣做些事,藉著對音樂熱愛,構思創作文學化的台語歌,「黑白的彩虹」、「濁水溪溪水濁」等歌曲創作,都是來自他內心的聲音。

創作「濁水溪溪水濁」時,陳維斌一度苦思那個標的足以代表台灣,他說,這時濁水溪、玉山的意象湧進腦海,但他發現,玉山雖高卻只能象徵台灣,濁水溪是台灣母河,有人性化,已成人們生活一部分,不只代表台灣,還代表台灣人的韌性。

有了濁水溪題材的靈感,但是實際創作卻不簡單,陳維斌說,先完成一段歌詞,接著創作一段歌曲,接著發展歌曲旋律,然後再填詞,最後修飾,前後花費 1年時間才完成,押韻、對稱、意涵、文學化,處處皆考量。

陳維斌不諱言指出,對於情境的描述,台語詞彙有時一、二字可道出有時需一串形容詞,這是台語之美,但也是寫歌的挑戰,歌詞又要有文學性,對於學醫的他確實是一大考驗,當完成「濁水溪溪水濁」,內心的迴盪實非筆墨能形容。

在「濁水溪溪水濁」創作歌曲中,寫著對台灣鄉土的熱愛,述說著台灣的歷史,描繪台灣的山川,更有節氣的運用,陳維斌說,歌詞中「流過山路嘛流過草埔、流過立春嘛流過秋分、流過歷史嘛流過即陣、流過天邊嘛流過海墘」,句句刻畫著台灣的點滴。

陳維斌今天將「濁水溪溪水濁」的創作贈給雲林,由縣長蘇治芬代表接受,並將於30日晚上在雲林縣政府文化處音樂廳,與東吳大學管弦樂團共同演出,演唱創作並分享對台灣的熱愛。

陳維斌希望,透過台語歌的創作,「挽回被遺忘的文明」,那就是「消失中的台語」,尤其是「文學化的台語」,他在奉獻「濁水溪溪水濁」給雲林縣的同時,也呼籲共同熱愛與珍惜台灣鄉土、歷史、語言。
980528

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版