一支小雨傘

一支小雨傘


一支小雨傘


來吃芋仔冰吧!

奇異的菇菇世界,什麼奇怪的菇形菇色都有。昨天去蘭潭後山,才轉入鎮德宮山徑左右就給我來一朵「迎賓菇」,根本是芋頭口味的冰淇淋呀!左邊躲在石頭下的那坨...。

查了半天以為是粉傘鵝膏菌,結果達人艾蜜莉告訴我是「海綿鱗環柄菇」!我這個菜鳥真的分不清楚鵝膏和環柄菇有什麼差別,不都是頂著一把傘嗎?重要的是她的絕美的紫色傘型,那才是重點。由於在石硦林場發現了多孔菌的大本營,看多了各種多孔菌,所以特別想拍的是傘菌。尤其是牛肝菌和鵝膏菌,可是一直遇不到?這次只是去後山運動運動,想說許久沒雨應該沒什麼菇了?沒想到拍到這兩朵色色的菇?!

是真的,一些特別的菇是踏破鐵鞋無覓處:你想拍她她躲給你找,但你不想拍她時她自動送上門。上回拍到黃裙鬼筆(黃裙竹笙)就是,因為無緣一親芳澤,每有竹林就特別用心找,但眾裡尋她千百度,那菇卻在路跑轉彎處!竹林找不到卻是在蘭潭慢跑時就在路邊的樹樁旁等著我拍拍?!這樣的驚喜真的令人雀躍呀...。

一支小雨傘


一支小雨傘



一支小雨傘



一支小雨傘



一支小雨傘



一支小雨傘


延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版