新人找戶外婚禮場地要注意的事項

新人找戶外婚禮場地要注意的事項


新人找戶外婚禮場地要注意的事項


~新人找戶外婚禮場地要注意的事項~

一.費用
沒有經驗和概念的人通常都會看場地網站上的場租是多少錢,有些場地會含糊地寫說一時段多少錢,但沒寫一時段是幾小時,大部分場地會以三小時為一時段,也有以四小時為一時段。例如三小時場租是一萬五千元,六小時是三萬元,以此類推。

因此多數新人會去計算一場婚宴需要幾小時,以為婚宴從十一點到下午兩點送客,只要三小時就夠了,於是只租三小時。卻忽略了婚宴不單只是吃飯而已,前後還需要布置和撤場的時間,例如我們辦的婚禮都是比較講究的,布置和搭設硬體設備都是從前一天就進場施工了,婚禮當天一早七八點左右繼續完成。如果新人不慎選用了依照時數計費的戶外婚禮場地,就會發生兩個狀況: 一個是想要布置漂亮一些,結果光是場租費就花了十幾萬甚至二十幾萬。另一個狀況是新人預算有限,於是就不敢花時間布置了,自然也沒時間沒預算搭雨備帳篷了,整場婚宴就匆匆忙忙地幾乎草草結束,只為了趕在一個時段內送客而已。

我的婚禮工作人員常去接其他新人在某山上的戶外婚禮,回來哀號說怎麼下午一點多就結束午宴了?!場地還拼命催他們趕快去撤場,因為下午兩點還有別組新人要去舉辦下午茶宴。下午茶宴結束之後又要催趕快撤場,因為場地還接了別組的晚宴。

這就是我為何不推薦那種"商業型"的場地辦戶外婚禮,我一向不主張新人把過多的預算花費在場租上,經常看到很多新人花了高額的場租,婚禮照片卻看不出有任何布置,顯得很單調不漂亮。婚禮中吃的固然很重要,但場地布置是婚禮的重要背景,是會被拍照下來永遠留存,以供日後回味的寶藏。吃的再好都會被忘記,但漂亮布置的婚禮會被永遠記住,並存在每個人的照片裡。

我挑選的戶外婚禮場地是不趕客人的,而且可以包場,場租好談,按照場次計費,所以前一天進場的時數是免費的。

新人"天時、地利、人和"三項當中,"天時"(結婚的好日子)最常被擺在第一位,"地利"(場地)則列於第一或第二位,反而是最最重要的"人和"(經驗豐富的專業婚顧)被擺在最後一位。

我遇過新人開口就問"你有沒有場地",說我會幫他們找,他們馬上就拉倒,這種就是把"地利"看得比"人和"為重;所幸我遇到很多新人一開始就指定我當婚顧,把找場地全權交給我,我也會盡責地一直找到好的合適的也讓他們滿意的場地為止。這種信任和尊重專業的態度就是"人和"。如果不尊重專業,認為自己最專業,就可能犯下第一項所說的輕忽。

二.交通和距離

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版