放棄在台灣當勝利組,一群年輕人赴美當醫生 起薪比這裡低為何還要去?

放棄在台灣當勝利組,一群年輕人赴美當醫生 起薪比這裡低為何還要去?

不管你在台灣有多少資歷,如果你想去美國當醫生,都得通過「史上最難考試」、約1%的錄取率,從住院醫師做起。一群台灣年輕人,通過層層關卡,終於在美從醫,卻面臨薪水比台灣相對低的困境,他們為何仍想做這個美國夢?

圖/周浩昌提供

2020年初,疫情尚在國境之外,在紐約受訓的年輕醫師張凱銘,用一篇獲得1.1萬次分享的臉書貼文,打破了台灣「只有老人要擔心新冠」的幻想。

目前在北岸大學醫院-長島猶太醫學中心(Northwell Health)感染科擔任研究醫師的他,一口氣說明了新冠的症狀、治療方式以及第一線防疫經驗,直接提供了台灣最缺乏的治療指引。即使文章已發布1年多,仍具有臨床參考價值。

張凱銘並不是唯一發聲的海外醫師,疫情期間,大量美國的第一線經驗與關懷,透過社群媒體從太平洋那頭傳回台灣,也讓大家驚覺,原來還有一群台灣醫學生,選擇赴美執業,實現他們的「美國夢」。

錄取率約1%!外籍比本籍難申請

想要登陸美國,並不容易。無論在台灣有多少工作經歷,到了美國都須從住院醫師做起。首先,要在「美國醫師執照考試」(USMLE)這個醫學生們口中「史上最難考試」取得高分,再用成績向各醫院申請住院醫師資格。

「每間醫院的招收數量跟申請人數大概都差了至少100倍,我申請的一所醫院招收30個醫師,報名了5000個,」張凱銘說。

換句話說,每間醫院的錄取率約只有1%,而且許多醫院會優先考慮本國醫學生,或是不提供外國醫師簽證。

為了不錯過任何機會,申請內科的張凱銘投了150家醫院,申請精神科的孫慶芳投了200家,而專注在超低錄取率外科的洪雅敬,申請的醫院更是超過200家。但最終大家拿到的面試機會都不超過20個。

根據2020年統計資料,拿到面試機會的美國醫學系畢業生(AMG,American Medical Graduate,),應屆畢業生的住院醫師錄取率是93.9%,而非美國醫學系畢業生(IMG,International Medical Graduate)只有61.1%。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版