【靜思妙蓮華】《信解品第四》窮子喻讀書心得筆記(五十五)

【靜思妙蓮華】《信解品第四》窮子喻讀書心得筆記(五十五)


【靜思妙蓮華】《信解品第四》窮子喻讀書心得筆記(五十五)


自謂客作

真如是人人本具。

佛陀體會了宇宙萬物,世間生理、心理、物理,全都包括在他的本覺慧海中,無事不知,無法不明,所以一切他全都,攝受在他的心靈境界。

他覺悟的那個心靈世界,要讓眾生都能夠瞭解,卻是沒辦法,所以才始自鹿苑轉法輪。三寶具足,佛寶、法寶、僧寶,僧團開始在人間,向人類說法。

法譬如水,能夠洗滌心靈的垢穢。有接觸到佛法,有道理入心的人,就不會內心的煩惱蓬蓬颺,佛陀就是要這樣教育眾生。

從鹿野苑開始「四諦法」,再來就是「三十七助道品」,以及「十二因緣觀」,這些法都已經入心了,所以「從此法化生」化成我們的慧命;用生命換慧命。

慧命,從哪裡生起?將法聽入耳根,而進入,銘刻在內心中,成長我們的慧命。

「窮子喻」譬喻窮子是佛陀的弟子須菩提體會之後,他懺悔的告白。「我過去就是這樣獨善其身,佛陀所說的大法,我沒有興趣,要入人群,我們很怕,所以佛陀四十多年間的真實法,我們還徘徊在門外,還沒有進來。」這是須菩提他們,四位弟子來到佛前共同表達的心聲。

長者已經脫下了,莊嚴的衣服,走近這位貧窮子的身邊,已經與他相處到能夠談心了。觀察他的行為,這個人已經瞭解他很認真做事,而且品德很好,都沒有看過他有惡的品性。

「自今已後,如所生子」。現在你的品德這麼好,很乖,我要認你當兒子。這樣開始,「即時長者更與作字,名之為兒」,這樣以「父子」相稱。這是譬喻「已證初果」,就是修行證果。

佛陀在鹿野苑時,三轉四諦法輪。第一轉法輪,憍陳如體會了;體會到,這就是表示初果已證。再第二次、第三次,五個人通通得初果了。初果也叫做「預流果」,就是已經接受了這個法,就能夠再進步,這叫做「預流果」。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版