司法議題認知民調:多數民眾認為需司改但不清楚內容 約9成民眾仍贊成死刑

【綜合報導】

由台灣法學領航協會主辦、台灣司法人權進步協會協辦,有關民眾對於司法改革認知的最新民調,民調結果有87.2%的民眾贊成繼績執行死刑,對於酒駕加重刑罰的網路聲量調查,有60.6%民眾認為酒駕者應該處以死刑,29%的民眾支持對酒駕者施以鞭刑。

本民調「民眾對司法議題認知調查」由台灣法學領航協會委託世新大學民調研究中心進行。有效樣本人數總夻1068人,其中男性與女性比例各為49.1及50.9,電話調查依22縣市戶籍人口數進行分層抽樣,主要在了解一般民眾對重要司法議題的看法。除了電話調查,這次民調也委請源大數據對議題的網路聲量進行調查,由網路新聞、FB粉絲專頁、論壇(ptt、dcard等)、Youtube等,應用死刑與酒駕等相關關鍵詞採集網路社群中相關文章與留言進行蒐集與分析。

這次調查幾項重要發現包括:87.2%民眾贊成繼續執行死刑、73.0%民眾認為加重刑罰能有效遏止酒後駕車;司改方面,無論是參審制(70.3%)、陪審制(71.8%)、觀審制(75.0%)均得到超過7成民眾贊成,但民調也顯示多數民眾對三者的分別仍不清楚,不宜貿然施行。

網路聲量調查深受矚目的死刑問題,有51.7%民眾表達反對廢死原因是不想浪費稅金、40.6%認為死刑可以彰顯公義,並有7.7%認為死刑有嚇阻作用。在酒駕方面,有71.6%的網路意見認為7月1日的酒駕新制沒有意義,有95.2%意見表達仍然罰太輕,60.6%民眾認為酒駕者應該處以死刑,29%支持鞭刑,6.4支持無期徒刑,3.8%支持終身吊銷駕照,只有0.2%民眾支持社區勞動。

台灣法學領航協會理事長、前法務部長曾勇夫表示,這份民調研究,將提供給司法院、法務部等相關司法機關作為司法改革的參考意見。
ptt:批踢踢實業坊(英語:PTT)是一個BBS,簡稱批踢踢,以學術性質為目的在網路上提供快速即時、免費、開放、自由與平等的言論空間。目前是由國立臺灣大學電子布告欄系統研究社管理,大部份的系統原始碼目前是由資訊工程學系的學生與校友進行維護,並且邀請法律專業人士擔任法律顧問。 ...更多

行動版 電腦版