臺中文學獎頒獎 王定國獲文學貢獻獎

〔記者諸葛志一臺中報導〕臺中市政府文化局主辦的「第八屆臺中文學獎」,9日在臺中文學館榕樹下木棧平臺舉辦頒獎典禮,由市長盧秀燕頒獎給得獎者,其中「文學貢獻獎」由小說家王定國老師獲得;目前擔任醫師的曾元耀為本屆雙料得主之一,分別榮獲「新詩類」及「母語詩類臺語組」第一名殊榮。
「第八屆臺中文學獎」投稿踴躍,2個月期間收件數達1,100件,經激烈評審選出72件「文學創作獎」及1位「文學貢獻獎」得主,總計73個獎項創下臺中文學獎舉辦以來的最高紀錄。市長盧秀燕致詞時表示,臺中文學獎從前市長胡志強時代開始舉辦,今年的評審過程,邀請58位文學界的專家學者擔任委員,更擴大舉辦「青少年閱讀心得」類組,鼓勵青少年深度閱讀和創作。她也親自頒發文學貢獻獎,肯定王定國老師文學創作生涯的貢獻。
小說類第一名由沈台訓〈鬼的體味〉奪下,此篇正是以作者自己從事過翻譯工作的經驗,作為創作題材,內文是一位編輯去看死者的過程,透過譯者和鬼的相處,呈現人生的荒謬情狀,筆法活潑,匠心獨具有創意。
曾元耀為本屆雙料得主之一,分別榮獲「新詩類」及「母語詩類臺語組」第一名殊榮,曾先生目前在高雄鳳山信元診所擔任醫師,早期曾從事漁工,特殊的人生經歷,也替他在日後創作添增不少養分。另兩位雙料得主為獲得「小說類」第二名及「新詩類」佳作的陳育律與拿下高中職組「青少年散文類」與「青少年閱讀心得類」佳作的鐘婉菱。今年新增設的「青少年閱讀心得類」,高中職組第一名林可鈞更是挑選《台灣新文學史》作為書寫題材,積極探索臺灣歷史與文學的志向難能可貴,文字水準亦令評審委員大感驚艷。
文化局長張大春表示,今年臺中文學獎以「文學,中途下車─山海屯城文字風景」為主題,展現臺中幅員遼闊、族群多元、文化底蘊深厚的城市風貌與人文精神。得獎作品書寫題材多樣,得獎者的背景除了專業寫作者外,也有當過漁工的醫師、教師、學生及公務員等,相當能呼應今年主題,顯示臺中文學獎鼓勵所有民眾投入創作的成果斐然,並展現出包容多元題材的風貌。

臺中文學獎頒獎,小說家王定國獲文學貢獻獎。

臺中文學獎頒獎 王定國獲文學貢獻獎

臺中文學獎頒獎 王定國獲文學貢獻獎
中職:中華職業棒球大聯盟(簡稱中華職棒、中職、CPBL)是中華民國成立最早、以及目前唯一的職業棒球聯盟,前身是1989年創立的「中華職業棒球聯盟」,創始球隊為味全龍、三商虎、兄弟象和統一獅,2003年與台灣職棒大聯盟合併後改為現名。目前有中信兄弟、Lamigo桃猿、統一7-ELEVEn獅、義大犀牛4支球隊,競賽場地則主要分布於桃園、臺中、臺南和高雄,原本較偏向都市巡迴,但近年來開始改走屬地主義。 ...更多

人氣生活新聞
行動版 電腦版