新北第3家有fu長照站開幕

【記者葉柏成新北報導】林口銀光咖啡館暨照管中心今〈12〉日揭牌,這是新北市繼板橋、樹林後,第3家結合預防衰弱與復能的有fu長照站,預計4年內打造16家,設備因應高齡社會提供社區內長照資訊整合、居家照顧、喘息、瑞齡學堂與生活照顧服務的「一站式服務」有fu長照站。

揭牌儀式由市長侯友宜主持,林口銀光咖啡館內部還規劃有復健、健身場域及圖書角,提供市民「看得見、找得到、用得好」的全家全齡友善咖啡館。由職能、物理治療師提供復健服務;也可以陪長者挑戰年輕人的重量訓練、銀髮體能訓練;圖書角讓長輩、兒童同桌享受一個美好的下午茶時光。

侯友宜表示,他8年前在新北市擔任副市長時,65歲以上34萬,現在已經超過57萬了。「新北醫動養」願景工程,預計4年內打造16家有FU長照站,可以是咖啡館、茶棧或書屋,除了品茗、喝咖啡及輕食等餐點,更重要是一處家庭照顧者及被照顧者喘息舒緩的據點,提供市民更有溫度的長照服務,同時藉由社區內地利之便,成為青銀交誼的場所,讓長者融入社區。

衛生局長陳潤秋說,首家板橋店於1月開幕,迄今辦理22場喘息舒壓課程及銀髮講座、轉介73人接受長照2.0服務;第二家位於樹林在6月開幕,共辦理32場講座、長照2.0服務轉介22人。咖啡館或茶棧都是長照複合式據點,可提供資源整合、銜接長照2.0等一站式服務,成為長者離家最近的第二個家。

林口銀光咖啡館位於林口世大運選手村社會住宅1樓。由世大運選手村轉型的林口社會住宅,一共2500戶出租給小家庭、單身青年、經濟與社會弱勢者等居住,另規劃有服務中心、幼兒園、老人服務中心等,衛生局取得C區1樓空間,因應高齡社會規劃第3家提供社區內長照資訊整合、居家照顧、喘息、瑞齡學堂與生活照顧服務的「一站式服務」有fu長照站。

圖說:新北市長侯友宜為林口銀光咖啡館暨照管中心揭牌。〈照片新北市衛生局提供〉

圖說:侯友宜體驗手沖咖啡。〈照片新北市衛生局提供〉

圖說:侯友宜參觀復能場域設施。〈照片新北市衛生局提供〉

圖說:侯友宜體驗復能場域設施。〈照片新北市衛生局提供〉

新北第3家有fu長照站開幕

新北第3家有fu長照站開幕
侯友宜:侯友宜(1957年6月7日-),生於中華民國嘉義縣朴子市,中國國民黨籍,現任新北市副市長兼代理市長。中央警官學校45期刑事系畢業,早年曾負責策劃一清專案掃黑行動,曾任內政部警政署署長、中央警察大學校長,侯友宜曾偵破多起重大刑案,是臺灣警界最有影響力的代表人物之一。 ...更多

延伸閱讀