Kuso推無罰黨不分區名單 提醒聘僱應檢視文件

【記者葉柏成新北報導】2020年選舉立委部分各黨推出全國不分區名單,新北勞工局長陳瑞嘉趕搭臉書貼文風潮,以 Kuso方式在新北勞動雲粉絲專頁推出「安心聘僱無罰黨」4位勞動候選人,分別是分僑外生、無戶籍國民、僑民及新住民等不同類型外籍人士,用詼諧易懂內容藉以提醒聘僱時應檢視文件,避免違法受罰。

陳瑞嘉表示,新北市外勞人數近10萬人,高居全國第三,經統計108年迄今外勞檢查裁罰案件共有693件,已高於107全年度的685件。若以107年裁罰類型來看,以「僱用非法或他人申請的外勞」有315件佔45.99%、「外國人未經雇主申請許可,在臺工作」有117件佔17.08%、「雇主未經許可非法容留外勞」有82件佔11.97%及「雇主指派所聘僱的外國人從事許可以外工作」有56件佔8.18%)最為常見。

他指出,雇主常認為沒給外國人薪水,就不算僱用,但不管是友誼的幫忙、以為用打工換取食宿不會違法,均已構成非法容留,依然觸法。

勞工局外勞服務科表示,雇主應遵守就業服務法規定,許多雇主因拚經濟急缺人手,未加詳查即僱用假冒新住民的外國人,甚至誤以為只要持有合法留學生或有中華民國護照,即可在台工作,這些都可能構成非法聘僱,罰鍰高達75萬元。建議雇主在聘僱未持有國民身分證的新住民、留學生及僑民時,能多留意查驗證件,才能安心聘僱讓政府無法可罰。

因此,雇主聘僱外國人依法必須向勞動部申請許可,就連國外留學生及具雙重國籍但在台無戶籍的國民也需要申請工作許可,聘僱前記得檢查工作許可證正本及相關證明文件。如果聘僱的是新住民朋友,雖不須向勞動部申請許可,但要查驗居留證、護照及依親戶籍資料等「正本」證件,並仔細核對相片及身分資料,以免聘僱到假冒新住民身分的非法外勞從事工作。

圖說:新北市新北勞動雲粉絲專頁以Kuso方式推出「安心聘僱無罰黨」安全候選人名單,用詼諧易懂內容藉以提醒僱主聘僱時應檢視文件,避免違法受罰。〈照片新北市勞工局提供〉

Kuso推無罰黨不分區名單 提醒聘僱應檢視文件
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

行動版 電腦版