打造兒童專屬浮島樂園 竹市北區親子館啟用

【記者方健龍新竹報導】新竹市長林智堅積極推動的「一區一親子館」兒童城市政策逐一實現!北區親子館今(20)日在南勢社會福利館2樓正式啟用,也是新竹市第3座親子館,林智堅說,南勢社福館未來也將出現全市第一座公共托育家園及C級長照站等設施。

林智堅市長今天親自與孩子一同動手拼圖、說故事給孩子聽,體驗以兒童豐富的想像力為創作構想的「浮島樂園」,他說,北區親子館是專為0-6歲兒童量身打造的親子館,邀請家中有學齡前的家長帶孩子,一起來北區親子館渡過不一樣的親子時光。

林智堅表示,市府五年來沒停下腳步,非常用心推動親子教育,他上任後積極落實幸福兒童城市政策,繼104年成立東區親子館及107年成立香山區親子館,在市府團隊積極努力,投入近800萬元經費,利用有限空間打造北區親子館,終於實現「一區一親子館」目標。

林智堅說,北區親子館以「浮島樂園」為設計主軸,包括積木區、遊戲區、閱讀區、0-2歲爬行區、多功能教室,及戶外玩沙專區等,讓學齡前孩子與家長在安全的空間內遊戲與學習,孩子開心的笑容就是市府團隊努力最大的成就。

社會處長李季縈表示,北區親子館位在南勢社會福利館2樓,室內面積計127坪,館內特色為浮島設計,係碗狀設施造型的彈性多功能活動空間,並設有擲球區,讓幼童進行大小肌肉和分數認知練習,本市三個親子館均有專業人員提供友善的托育服務,館內每個空間的設計規劃皆考量兒童不同年齡層發展階段,並不定期變化教玩具。

此外,針對不同需求兒童的照顧,設置共融設施設備及教玩具、圖書,以多元化的活動及課程內容,增強親子互動並減輕照顧壓力;李季縈處長強調,親子館內除每日進行清潔消毒作業,也進一步整合「智慧自動偵測儀」、「雲端管理」、「物聯網」等技術,設置室內空氣品質監控作業系統,降低孩童在親子館內暴露於不良空氣品質之危害,建立「兒童安全、家長放心」的優質環境。

社會處表示,北區親子館每周二到周日開放,每天3個場次,每場次90分鐘,每次可容納10組的親子使用,歡迎親子大手拉小手一同前來享受親子共學、共樂、共享幸福好時光。

圖說:竹市北區親子館20日在南勢社福館2樓正式啟用。(圖/新竹市政府提供)

圖說:北區親子館以「浮島樂園」為設計主軸,包括積木區、遊戲區、閱讀區、0-2歲爬行區、多功能教室,及戶外玩沙專區等。(圖/新竹市政府提供)

打造兒童專屬浮島樂園 竹市北區親子館啟用

打造兒童專屬浮島樂園 竹市北區親子館啟用
  • 新聞關鍵字: 林智堅