公共污水處理 臺北市接管率全國第一

【記者蔡富丞台北報導】臺北市公共污水接管率全國第一,但外界指出臺北市「污水處理率」屈居六都第二名,臺北市政府工務局衛工處表示,全國最早推動污水下水道建設的臺北市擁有「公共污水下水道普及率」全國第一的成績,領先第二名新北市近18%。此次調查指標係中央營建署所訂之「公共污水下水道普及率」、「專用污水下水道普及率」及「建築物污水設施設置率」三項總和,做為污水處理率的標準,實際上並不盡能客觀地顯示對城市水環境保護的成效。

「專用污水下水道」及「建築物污水設施」是指公共污水下水道未能到達的區域,政府無法提供服務,意即新開發區自行依下水道法及建築技術規則設置的小型污水處理設施,但其處理效能遠低於由公共污水下水道之污水處理廠,且排放水質標準亦不如公共污水下水道之污水處理廠嚴謹,因此,積極推動公共污水下水道建設才是守護水環境的王道。

此外,衛工處參考87年修訂之建築相關法令,據實將87年以前設置的傳統化糞池,不歸類為建築物污水設施,故化糞池之家戶數量不予納入「建築物污水設施設置率」計算;反觀新北市「公共污水下水道接管率」逐年提升,而「建築物污水設施設置率」卻未減少,甚至增加,建議內政部營建署可就各縣市污水處理率之數據再做進一步瞭解,使資訊更為正確透明,以免造成外界誤解。

目前臺北市尚約有2成用戶受限於因地勢高程、管線障礙、施工空間,甚至位於郊區等而難以接管,衛工處為突破困境,將以豐富的經驗規劃後續接管計畫,加強污水下水道系統興建與維護,使市民享有更優質的環境品質。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版