留存聲音 重現溝通的溫度 台灣第一個為漸凍人客製化的語音合成系統

【民眾新聞網綜合報導】漸凍人協會為病友量身打造個人化的語音合成系統,只要在電腦輸入文字,便能用自己的聲音「發聲」,藉由幫助病友留存個人聲音的獨特性,增進溝通互動溫度。「回聲計畫」於今年3月進行病友的聲音錄製,截至10月底已完成12位聲音錄製,其中3位已經完成自己專屬的語音合成系統。今天(24日)本會在紀州庵文學森林舉辦《重聲Save & Sound》媒體茶會,介紹語音合成系統之技術,病友現身說法表達留存聲音的重要性,並展示語音合成系統。活動最後,由立法委員蔣萬安、網路部落客陳志金醫師、參與計畫之病友阿倫、朱教授、周先生…等等,共同呼籲病友儘早保存聲音,一同邀請民眾擔任漸凍人的守護天使,支持本項計畫!

漸凍病友在不斷失去「肌肉能力」的過程中,也包含著失去「為自己發聲」的力氣,患者可能從喝水容易嗆到、聲音逐漸沙啞,到最後完全失去聲音—無法使用喉嚨肌肉進行說話。協會理事長沈心慧表示:「國外已經有語音銀行的做法,可是華人世界目前沒有保存聲音的計畫,漸凍症是一個需要跟時間賽跑的疾病,因此協會積極幫助漸凍病友留存聲音,並建立語音合成系統,由電腦傳達出的聲音,不再是Google小姐,而是病友的聲音,這是最有溫度也最能撫慰家人的聲音。」今年協會與國立臺北大學通訊工程學系江振宇副教授共同合作,協助開發漸凍病友之客製化語音合成系統。特別感謝科技部前瞻司,自2018年起持續支持「研發整合漸凍症病友智慧溝通系統」研究專案,今年更期許研究計畫能夠成果加值及落地應用,讓漸凍病友之語音合成技術能直接應用。

聲音,是一種Identity,一種識別的身分,也是表達情感最重要的方式,失去聲音,等於與外界的聯繫隔絕。缺少了聲音,個人的獨特性等同被抹滅。參與此項計畫的病友阿倫,發病2年的期間,深感病程發展的迅速,體力逐漸下滑,因此積極參與回聲計畫。阿倫表示:「今年六月孩子許的生日願望,是希望我的手腳能快點動起來,能夠陪他們出去。明知道自己會不斷地退步,卻不能把真實的一面告訴年僅10歲和6歲的兒女。有一天女兒說到:『爸爸,你講話我都快聽不清楚了。』讓我意識到在不久的未來,將不能用正常的方式溝通表達。還好現在有這個語音系統,可以留存我的聲音,持續陪伴我的家人。」

「疾病是可怕的,因此在疾病當中找到方法活下來,並且一起努力勇敢解決問題的人,非常值得敬佩。」協會理事長沈心慧說道。她也代表協會,感謝來自產官學界與社會大眾給漸凍人的愛。從2019年的「語音銀行」募集了大眾的聲音,到2020年的「回聲計畫」,當人文的關懷與科技媒合,病友得以留存自己的聲音,重現溝通的溫度。

《重聲Save & Sound》媒體茶會播映紀錄短片,讓大眾能更了解計畫的發起契機,與如何搜集病友聲音的過程。江教授於映後介紹技術內容,接著由參與此次計畫的病友阿倫,闡述對漸凍病友來說,留存聲音的重要性。透過人員實際操作與展示語音合成系統,呈現計畫成果。展示過程從基本的生理需求發出即時聲音訊息(如:我要喝水)、進階的動作需求(如:幫我移開臉頰上的頭髮),至最終能夠發出具有個人情感與識別的聲音內容,透過語音合成系統,瞭解到阿倫參與計畫的原因,場面感人溫馨。最後,協會強調回聲計畫發起的目的,就是為病友量身打造個人化語音技術,並期待這項計畫能夠受到重視與發展,進而解決現階段的溝通輔具的困境。

圖:中華民國神經元疾病病友協會以及開發團隊與示範病友合影

留存聲音 重現溝通的溫度 台灣第一個為漸凍人客製化的語音合成系統

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版