榮獲健康城市韌性創新獎 中和公所建構新典範

【記者葉柏成新北報導】新北市中和區公所以「防疫社區新思維 防災建構好韌性」主題獲得由衛生福利部國民健康署主辦109年台灣健康城市暨高齡友善城市獎「臺灣健康城市韌性與創新獎」殊榮,區長賴俊達代表接受國健署長王英偉頒獎表揚,並發表成果分享。

據了解,中和區公所為健康城市每年連續獲獎的贏家,堪稱全國健康城鎮新典範,因此,主辦單位國健署特別邀請中和區長賴俊達於會場專題演講。

賴俊達表示,過去在打造韌性城市都以不淹水的城市及土地、環境韌性為主,而中和區公所建構韌性城市具備「全方位思量」,以「防疫社區新思維 防災建構好韌性」為主題,在推動韌性城市策略上,以7大構面「防災減災」、「疾病防治」、「低碳綠能」、「親水治水」、「綠能運輸」、「長青樂齡」、「文化永續」為基礎,發展26項子計畫。

他說,公所積極防疫作為,也受國內外媒體注目,尤其在外媒方面,包括德國之聲、日本NHK等都至中和採訪及深入報導,其收視人口高達1億以上人口,防疫作為揚名國際,希望將臺灣防疫策略及基層社區的完整防疫配套服務經驗,透過國際媒體與各國分享及交流,善盡國際公民責任。中和已成為基層防疫標竿、全國韌性城市新榜樣!

賴區長指出,中和區公所去年榮獲台灣健康城市卓越獎及高齡友善城市敬老獎。在這樣的基礎下,建構一個國際潮流、符合國內潮流及中和需求的願景,以打造韌性城市為發展目標。鑒於新型冠狀病毒肺炎在全球蔓延,疾病的防治是無遠弗屆且無法預知,今年以「防疫社區新思維 防災建構好韌性」為主題。

在疫情爆發初期,公所即配合中央及新北市政府政策建立防疫機制,中和區公所率先成立鄉鎮區級居家檢疫關懷中心,組成 585位防疫志工等,完善網絡組織提供許多貼心服務。

至今已撥打10萬5千多通居家檢疫關懷電話、發送6559件關懷包、3749件送餐…等關懷及防疫作為,明年中和以爭取「西太平洋健康城市聯盟獎項」與「永續城市」雙目標。讓世界看見台灣、看見新北中和,讓中和更好、更美。

圖說:中和公所榮獲「臺灣健康城市韌性與創新獎」殊榮,區長賴俊達〈右三〉與公所團隊接受國健署長王英偉頒獎表揚。〈照片中和區公所提供〉

圖說:中和區長賴俊達分享韌性城市的建構。〈照片中和區公所提供〉

圖說:109年台灣健康城市暨高齡友善城市獎會場。〈照片中和區公所提供〉

榮獲健康城市韌性創新獎 中和公所建構新典範

榮獲健康城市韌性創新獎 中和公所建構新典範

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版