杜絕真棄養 新北拉高不擬續養門檻嚴把關

【記者葉柏成新北報導】新北市動保處為杜絕以不擬續養成了無良飼主變相棄養藉口,祭出處新臺幣3萬至15萬元罰鍰嚴把關措施,土城一民眾因此已被開罰8萬3,000元,藉以「拉高不擬續養門檻、杜絕真棄養」問題。

動保處長楊淑方表示,該處接獲通報,土城區中央路3段某透天厝民宅,有民眾飼養大量犬隻疑似因為住所要出售,無法繼續飼養該批11犬隻,動保處立即派員前往,經查藍姓飼主飼養11隻米克斯犬隻,送交中和動物之家收容時,並未完成不擬續養犬隻前置作業、且未進行犬隻媒合公告申請、未辦理寵物登記、近1年內也未有狂犬病注射紀錄及皆未完成絕育等情事,藍姓飼主明顯未善盡飼主責任,違反動物保護法相關規定,動保處依法開罰。

她說,依據動物保護法第14條規定,各縣市主管機關應規劃設置動物收容處所,初衷是為了幫助真正有困難的飼主,但有些人卻把飼養多年的寵物像丟垃圾一樣丟進收容所,致使動保法中的「不擬續養」淪為部分飼主「合法棄養」管道,動保處從源頭加強管理,落實稽查家戶犬隻是否有植入晶片、結紮並打狂犬病疫苗,「拉高不擬續養門檻、杜絕真棄養」問題。

楊淑方指出,依據新北市「不擬續養犬貓前置作業規定」民眾因故無法繼續飼養的犬貓,透過動保處「毛寶貝幸福轉運站(連結網址https://reurl.cc/v53GA1)」,轉介適合的飼主,待媒合犬貓經刊登轉運站30天後,若未尋得欲飼養之新飼主,則由原飼主可將不擬續養動物帶至動物之家收容照護與後續認養。動保處再次呼籲,隨意棄養動物可依據動物保護法第29條規定,可處新臺幣3萬至15萬元罰鍰。

同時,市府持續倡導不離不棄「零棄養」飼養觀念,動物如同我們的家人,呼籲飼主一定要善盡飼主責任,切勿隨意棄養。同時,除了提高不擬續養犬隻門檻,解決寵物飼養問題外,更讓飼主有冷靜思考期30天,如真無法飼養也應再為寵物尋找下一位新飼主,提供下一個溫暖的家才是善待動物最佳選擇。

圖說:毛寶貝在幸福轉運站等待有緣人。〈照片新北市動保處提供〉

圖說:新北市動保處協助狂犬病巡迴注射。〈照片新北市動保處提供〉

圖說:毛寶貝幸福轉運站待認養媒合貓隻。〈照片新北市動保處提供〉

圖說:不擬續養犬隻飼養於戶外。〈照片新北市動保處提供〉

杜絕真棄養 新北拉高不擬續養門檻嚴把關

杜絕真棄養 新北拉高不擬續養門檻嚴把關

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版